风筝飞满天_亳州文苑_涡水流韵_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

风筝飞满天

2018-02-09 08:56 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:做好装帧的风筝,再用碎布做成一条尾巴,黏贴在风筝尾部,用事先买好的风筝线绑在风筝的黄金分割点骨架上,一副风筝就大功告成。风筝做好以后,一帮孩子围拢着扎风筝的大人,雀跃着向田野走去。

◎李丹崖/文 

立了春,风吹到脸上,也不那么冷了。这时候,在乡间,人都闲得很,忙了一年,没时间陪孩子玩耍,补救的时候到了。

那时候,乡间还没有那么多高压线,田野空旷得很,田垄里,墒情好,上层的土被腊月的风吹得干爽,踩上去,不黏脚,是放风筝的最好乐园。

工欲善其事必先利其器。放风筝的前奏是扎风筝,这样的活计,通常由长辈们来完成。

堂叔最擅长扎风筝。从竹园里砍下来两根长势不好的竹子,根据需要斩成长短不一的段段,或用铁丝扎成老鹰状、小燕子状、蜈蚣状……骨架扎好以后,接下来就要在外面糊上一层纸。

乡间,一般没有太花花绿绿的纸张,一般用报纸来衬底。

舀一小勺子面,和成面糊糊,在土灶上燎,顷刻即做好了浆糊。拿来一把剪刀,根据刚才做好的骨架“量体裁衣”。很快,风筝的血肉就丰满了。这时候,再拿出事先准备好的彩色纸张,一般是一些杂志的彩色封皮,剪成不同的图案,贴在风筝上,装帧就做好了。

做好装帧的风筝,再用碎布做成一条尾巴,黏贴在风筝尾部,用事先买好的风筝线绑在风筝的黄金分割点骨架上,一副风筝就大功告成。

风筝做好以后,一帮孩子围拢着扎风筝的大人,雀跃着向田野走去。风和日丽,有风,不疾不徐,把风筝高高举过头顶,起跑--待到步幅越来越大,速度够了,慢慢放线,风筝越飞越高。多年后,这样一种姿势,总让我想起飞机起飞的全过程。

小时候,总感觉天空澄澈高远,风筝从小餐桌的桌布大小,逐渐变成了手帕,再从手帕变成一小块糖果纸大小,风筝越飞越高,与云雀比肩,在浮生、岁月、芸芸众生的上空,与飞鸟攀谈,与云朵交心,放风筝的小小少年,也把自己对未来的美好渴望经由风筝线,放飞到“天空之城”。

少年心事可拿云。这样一种“拿”,有两种途径,一是通过目光,一是借由风筝。这两者之中,风筝又无疑是最直观的一种途径。

据传,风筝的发明来源于古代战争,对于久攻不下的城池,只待风起时,通过风筝把士兵运到城里,里应外合,攻城于无形之中。如此说来,和战争沾边的事物,唯有风筝以极其温和的形式嬗变流传了下来,还如此温情地流传于民间,帮孩子们塑造他们诗一样的梦幻。

又到艳阳天,风筝飞满天,儿童遍地走,云霄与人间,一绳系两头,时光乐悠悠。

Tags:风筝 做好

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录