【新春走基层】贫困乡村换新貌 返乡村民几不识_安徽_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【新春走基层】贫困乡村换新貌 返乡村民几不识

2018-02-10 06:05 来源:中安在线 檀志扬 程海珠 吴宝琴 许家权  utf-8 我要评论(0)

   中安在线、中安新闻客户端讯 据安徽商报消息 “好几年没回家过年了,家门口变化太大,回来乍一看都快不认识了,我们农村人真是沾了乡村振兴战略的光。”2月5日,刚从外地回老家过年的范方佰开着自家的小轿车,带着一家人从石牌采购年货回来高兴地说。

范方佰是怀宁县平山镇花车村前进组村民,跟妻子常年在新疆做生意,因为生意忙,好几年没回过老家,今年1月中旬就决定提前回来过新年。到家后,他感觉哪里都是新的,用几天时间才逛遍了全村。“一家老小在自己家里过春节意义当然不一样,尤其现在老家变得这么好,我们看着心里更是开心。”范方佰一边从车上搬年货,一边笑呵呵地说,“我记得上次回来的时候这条路还没修,路面早压坏了,一条线上都是坑坑洼洼的,车子开在上面左摇右摆。现在大不一样了,这路一直从街上修到花车村,路面结实又宽敞,还配了路肩和防护栏。”

范方佰的妻子胡云娥对村里新修好的服务中心和广场很有印象,也为大家能有个茶余饭后休闲娱乐的去处感到高兴。“前些年,二婶喜欢跳广场舞,家门口没那么大地方,她每天吃过晚饭就邀几个老太太去隔壁潜山油坝街上跳。现在可好了,村里广场有了、篮球场有了、大舞台也有了,还装了路灯,二婶她们再也不用天天晚上跑远路。”“是的,是的。”范方佰接过话说,这几年村里确实做了不少实事,修了道路、整了田地、建了公墓、用上了光伏。

花车村是怀宁县贫困村,近两年来,该村先后筹资500多万元,新村部、村民文化广场、村便民超市及淘宝物流室陆续开建。在改善村里的基础设施环境后,花车村再以产业扶贫为抓手,对因病因残等没有劳动能力的贫困户,村里免费采购了一批鸭苗、鹅苗、羊崽等,委托养殖公司集中代养,保障收益;对于有劳动能力和养殖意愿的贫困户,村里利用帮扶资金,鼓励他们发展养殖。村里还新建了两座110千伏的光伏电站,年增集体经济收入在6万元左右。通过精准的产业扶贫政策,如今花车村实现村摘帽、户脱贫,群众生活好似芝麻开花节节高。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录