2018年1月份亳州好人事迹点评_纵深_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

2018年1月份亳州好人事迹点评

2018-02-12 08:31 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

好人故事传递冬日温暖

2018年1月份亳州好人事迹点评

近日,经过亳州好人评委会评选,2018年1月份亳州好人名单揭晓,他们分别是:见义勇为好人张旭,助人为乐好人相学纯,孝老爱亲好人主敬、王英,诚实守信好人程树峰。

lid8239

孝老爱亲好人王英

lid8238

孝老爱亲好人主敬

lid8236

助人为乐好人相学纯

lid8242

诚实守信好人程树峰

lid8240

见义勇为好人张旭

见义勇为好人张旭:公交司机井下救出四岁童

2017年12月17日下午,蒙城县乐土镇的一处公交车停靠站旁,一名四岁的男孩不慎掉入窨井内。孩子的奶奶大声呼救:“快,快,救救我的小孩!”

正在打扫车内卫生的公交车驾驶员张旭闻讯赶来施救。当天气温零下6摄氏度,井深4米左右,水深有2米,情况十分紧急。53岁的张旭几次尝试趴在井边去拉小孩,都没有成功。考虑到天气寒冷,孩子在井底非常危险,张旭脱下棉袄,钻入井底,迅速将孩子拉出水面,托到井口,孩子转危为安。

看到孩子安然无事,孩子的奶奶激动地要给张旭磕头。张旭却选择了默默离开,换下潮湿的制服,投入到新一轮工作中。

张旭对人充满爱心,对事业充满热情,始终把安全驾驶记在心中,把微笑写在脸上。他驾驶的公交车沿途近20个停靠站,全程约13公里,每天往返多趟。他总是以优质的服务和平稳的驾驶技术,送给乘客一路欢乐和舒心。

亳州学院徐玉松点评:冬日的寒风虽冷,却挡不住张旭的热心。在生命面前,幽暗的深井、刺骨的寒风,还有未知的恐惧,对张旭来说,这都不算什么。因为,生命诚可贵,安全高于天,这是职业操守,也是人生信念。张旭,一个人,一辆车,周而复始,春来秋往,他,是时间的摆渡人,是平安的守护者。有他在,就有平安。

助人为乐好人相学纯:退休不退责 担当献余热

相学纯现年73岁,退休前是涡阳县一名基层干部。退休后的他继续发挥余热,以各种形式宣传党的好政策,继续为人民服务,赢得了大家的一致好评。

相学纯加入涡阳县体协、书法协会、诗词协会,经常组织民间书法爱好者进行笔会交流,切磋技艺。每年春节都开展免费送春联活动,已累计为群众送春联3000余幅,义务书写中堂字画200余幅。

相学纯是白果村文化志愿服务队队长,喜欢编剧的他编写了许多有关惠政惠民的剧本,同时积极配合政府中心工作,如党的群众路线实践教育、书香村居、综合治理、精准扶贫等方面,在全镇书写大幅墙体标语、宣传标语口号累计850幅。

相学纯为民谋实事常年如此,退休前连续多年被评为省、地、县先进工作者。当年胜利村修路,还差三万多元,相学纯用自己家的化肥换了价值2万余元的建筑材料,在他的带动下,该村通往主干道的出路终于修通了。正因为常年如一日的为民服务,熟悉他的人都说:相学纯人是退休了,他服务社会的热情永不退休。

亳州学院徐玉松点评:人至耄耋,初心不改;岁及退休,使命仍在。相学纯“退而不休”的作风生动诠释了党员干部就是标杆的道理。在建设新时代中国特色社会主义的伟大征程中,我们要牢记初心,不忘使命,有一份光,发一份热,时时刻刻想着人民,做点实事。

孝老爱亲好人主敬:十年如一日照顾患病公婆

主敬十年如一日,悉心照料半身不遂的婆婆,赢得了许多人的钦佩和尊敬。

12年前,22岁的主敬与丈夫结婚,成为警嫂。作为警察的丈夫忙起来,熬夜加班是常有的事,作为警嫂的她需要比普通的家庭主妇付出更多。即使如此,主敬还不忘自己的事业,由于用心经营,她的生意做的十分红火。

婚后两年,婆婆突患半身不遂。主敬选择放弃事业,在家专门伺候婆婆,给婆婆洗衣喂饭、洗澡擦身、端屎端尿。这样无微不至地伺候婆婆,主敬已经坚持了10个年头。一个月前,主敬85岁的公公不小心栽了一跤,也卧床不起,主敬身上的担子更重了,她一人照料两位老人,像之前照顾婆婆那样照顾公公,几乎寸步不离。

“每天吃饭先喂俺爸吃,再喂俺妈,然后再把屋里院里扫扫,把屋里的地拖拖,然后再给俺爸换换药……”主敬坐在婆婆的身旁,一边为婆婆按摩手臂,一边介绍着自己的日常生活。

说起主敬,邻居都竖起大拇指:“真是好样儿的,孝敬公婆比闺女还精心!”

亳州学院徐玉松点评:“80后”的她,曾经风华正茂,如今已是家庭中坚。作为警嫂,她有钢铁般的坚强意志,亦有女性的细腻柔情。为了爱,他成为丈夫的娇妻;为了家,她成了公婆的好儿媳。她十年如一日,无微不至照顾公婆,失去的是岁月,找回的是中华民族的优秀传统。她是家庭的脊梁,是传统文化的使者,是学习的榜样!

诚实守信好人程树峰:党员的哥退伍不褪色

程树峰是利辛县阚疃镇新河村人,现任浙江省瑞安市捷达汽车出租有限公司出租车司机。他从事出租车驾驶将近十年,曾多次拾金不昧,始终坚持文明服务、安全驾驶,被公司连续三年评为优秀员工、优秀驾驶员。

2017年12月6日18时许,杨先生乘坐程树峰的出租车,用微信结账后不慎将钱包遗落在车上。事后发现钱包不见的杨先生赶紧给程师傅发去微信询问,得知钱包已经被送到运管处。第二天早上,杨先生取回钱包,分文不差。

原来,杨先生下车后不久,程树峰就发现了座位上的钱包,发现里面有人民币、美元、欧元,折合人民币近4万元,还有身份证、港澳通行证和好几张银行卡。“那个时间段接了好几单,记不得是谁落下的。”程树峰说,他第一时间把这件事情报到了运管局。

“我是老党员,还是个退伍军人。退伍不褪色,不是自己的东西就决不能乱拿。”程树峰说。

亳州学院何华明点评:“我是老党员,退伍不褪色”,程树峰说得掷地有声,震聋发聩。一名党员,无论他身处何地,身居何职,心中要始终装着人民,始终想着为人民服务。党员不会为金钱所动,因为党员是用特殊材料做成的,他的骨头比黄金还硬。

孝老爱亲好人王英:用柔弱肩膀撑起整个家

现年61岁的王英,是涡阳县青疃镇一位普通的农村妇女。王英的婆婆刘崔氏,虽然已经86岁,但是老人眼不花、耳不聋,与人聊天交流毫无障碍。乡亲们都知道,老人能有这种精神状态,儿媳王英功不可没。

16年前,婆婆刘崔氏因脑梗卧床不起,还时常发脾气。为了让老人安心养病,王英每天都在床前陪老人聊天,用轮椅推着老人散心,把最好的饭菜留给婆婆吃,精心照顾、无微不至。

本来这个家庭应该是王英和丈夫刘从厂共同担当。然而就在多年前,丈夫突发脑梗疾病,导致半身不遂,全家的生活负担都落到了王英柔弱的肩上。去年7月的一天,王英的公公刘夫申突发冠心病也倒在了床上。王英安顿好婆婆后,赶紧用车子拉着公公住进了当地镇卫生院,经过一个多月的治疗,公公的病慢慢好起来了。

“多亏了这个儿媳妇好,没有她,我和老伴早就不在了。”如今身体健康的刘夫申说。

涡阳县青疃镇张永勤点评:用默默无言的爱照顾瘫痪在床的婆婆,用满满的孝心让老人度过了生命的严冬,王英十六年来不弃不离,无怨无悔。作为一名普通的农村妇女,王英的行为体现了中华民族孝老爱亲的传统美德,她的身上闪耀着母爱的光辉,她的善良与伟大更是值得我们钦佩。

(魏军整理 本版图片由市文明办提供)

Tags:婆婆 张旭 好人 王英 主敬

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录