屋顶盖上光伏片 给点阳光就灿烂_纵深_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

屋顶盖上光伏片 给点阳光就灿烂

2018-02-13 08:34 来源:中国亳州网-亳州晚报 魏军 我要评论(0)

核心提示:但是,家乡的优惠政策和自己对家乡深深的眷恋,推动着马存浩回乡创业。马存浩说,他选择回乡创业是正确的,不只感受到了家乡的温暖,也感受到了政策的实惠。马存浩说,他为家乡做的事儿虽然方便了村民,却没能带动他们富起来,一定要把光伏发电这个项目做好,让每一个村民都能享受到阳光的福利。

屋顶盖上光伏片 给点阳光就灿烂

蒙城返乡创业者马存浩引进光伏发电造福乡亲

走进蒙城县双涧镇马洼村,家家户户的屋顶上,铺满一排排太阳能电池板,在阳光下熠熠生辉。这些房顶上的高科技光伏瓦片,只要有太阳,就能用来发电。

“不用出钱,不用出力,每户每年大约能收入3000元。”提起马存浩,马洼村的乡亲们都会竖起大拇指。

lid8250

蒙城县马洼村村民屋顶上的光伏片

lid8249

马存浩在修理电路

“回应家乡召唤,是我义不容辞的责任”

马存浩1984年出生在蒙城县双涧镇马洼村圩里庄一个农民家庭。2003年,他从双涧中学高中毕业后,南下浙江省慈溪市闯荡,从最基层做起,努力打拼10多年,现在成为蒙城县远近闻名的企业家。

“我从学徒开始做起,每天跟着师傅跑工地。”马存浩说,最初他应聘到慈溪市农电建设服务有限公司下属的一个施工队,当时没有工资,好在包伙食。工地上的日子很苦,每天风吹日晒,马存浩就这样跟着师傅学了两年。从2004年至2015年间,马存浩从一名普通的资料员开始,先后干过材料员、施工员、项目部经理,直到公司副总经理。

“回应家乡的召唤,是我义不容辞的责任。”马存浩说,他看到市委书记、市长致亳州老乡的一封信,其中的创业政策十分优惠,当时就迫切地想回家创业,助力家乡发展。2016年7月,他响应蒙城县人民政府赴浙江宁波召开的“蒙城老乡,请您回家”号召,决定回乡创业。

马存浩在南方从事电力方面的工作,对太阳能发电比较了解。他介绍说,亳州包括皖北的光照条件和房屋结构十分适合光伏发电,居民只需要提供屋顶就能获得受益,于是他决定回乡实施“屋顶分布式光伏发电”这个项目。

2017年,马存浩投资3000多万元,先后成立了“安徽慈蒙新能源开发有限公司”“蒙城县马洼村忠浩农机服务专业合作社”,并成功将浙江正泰安能电力系统工程有限公司招商引资回蒙城落地,且正常运转,为蒙城百姓创造了200余人的就业岗位。

“一腔热血很重要,优惠政策也少不了”

“一腔热血很重要,优惠政策也少不了。”马存浩说,南方的市场环境比较好,产业链和配套设施十分完善,这是家乡所欠缺的。但是,家乡的优惠政策和自己对家乡深深的眷恋,推动着马存浩回乡创业。

创业不可能是一帆风顺,总会有些磕磕绊绊,马存浩遇到的第一个问题是建设厂房。“现在农村基建管得很严,厂房是个大问题。”马存浩说,建不了厂房,项目就无法落地,他的很多想法也不能继续下去了。就在马存浩犯难的时候,蒙城县创业办等部门主动出面,积极帮助协调土地,很快就解决了厂房的问题。

项目顺利落地后,马存浩又遇到了麻烦。农村的变压器容量有限,居民安装光伏瓦片的时候,由于受到变压器容量制约,本来可以装50V的,却只能装10-20V。后来,马存浩把这个问题反映给创业办,创业办与供电公司积极沟通,多方协商,把容量从不超过25%提升到75%,最大可以装到80%。这提高了变压器的利用率,大大提高了发电量,使更多的农户享受到光伏发电的受益。

“政府对我的帮助很到位,类似的事情还有很多。”马存浩说,他选择回乡创业是正确的,不只感受到了家乡的温暖,也感受到了政策的实惠。

经过一年的发展,“慈蒙新能源”的居民用户已经达到600多户,企业用户10户左右,年发电总量达到300多万千瓦时,平均每户每年发电约6000千瓦时,增收3000多元。现在说到光伏发电,马洼村村民都会美美地算上一笔账,“自家用电不花钱不说,每年还能剩几千元,挣钱又环保。”

“外面风景再美,也不及家乡温暖”

“外面风景再美,也不及家乡温暖。”马存浩说,别人出去打工一年最多回家两三回,他一年能回来10多次,工作再忙也要常回家看看。马存浩已经在浙江买了房子,妻儿都在那边生活。回乡创业后,马存浩基本上是蒙城待一周,浙江待一周,尽管往返近1500公里的路程,但他乐此不疲。

马存浩一直心系家乡,当他事业小有成就,手中略有积蓄时,便想着要为家乡做点事情。看到村里的路坑坑洼洼,马存浩心里不是滋味。2006年,他捐款1万元修建了马洼村第一条煤矸石路,村民们很高兴,但是马存浩却有些遗憾,因为自己没有足够的钱为乡亲们修一条水泥路。两三年后,马存浩不仅在村里修了水泥路,还捐资10余万元为村里安装60盏路灯,乡亲们再也不用摸黑走夜路了。为美化村居环境,他还捐资13万元为马洼村部硬化广场,村民有了休闲娱乐的场所。

除了完善硬件建设,马存浩更加关注家乡教育。2008年,他捐款4万元修建马洼小学篮球场,并对学校道路进行了硬化。为解决本村幼儿上学的问题,他又捐资400余万元建马洼中心幼儿园,并把小学门口等地进行了绿化和硬化。不仅如此,为消除学生上学、放学的安全隐患,他先后捐资5万余元加固了马洼大桥两边护栏,填埋了小学门口的沟渠,并在沟渠底部铺设涵管疏通水路,极大地方便了群众,得到了广大老百姓的认可和称赞。

“自己生活好了,不能忘了乡亲们。”马存浩说,他为家乡做的事儿虽然方便了村民,却没能带动他们富起来,一定要把光伏发电这个项目做好,让每一个村民都能享受到阳光的福利。

2018年,马存浩准备扩大规模,预计投入8000余万元在蒙城县安装10兆瓦的光伏设备,使光伏户总增收不低于500万元。此外,他还准备从浙江引进几个小型加工厂,安排贫困户到扶贫加工厂来上班,每个月也可以增加1-2千元的收入,让乡亲们的日子越过越好。

“有政府的大力支持,我对未来很有信心。”马存浩说。  (本报记者 魏军 文/图)

Tags:马存浩 家乡 光伏

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录