“非遗”在亳州老街开“直播”_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“非遗”在亳州老街开“直播”

2018-02-13 08:39 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:直播间展厅内设有非物质文化遗产工艺品展示区、亳州市市级非物质文化遗产项目一览表介绍等区域,而最受市民欢迎的则是非物质文化遗产直播平台,直播项目分别是剪纸、面塑、糖画、烙画,非遗展演人现场展演剪纸、糖画、烙画等,吸引参观者站在一旁或细心欣赏,或用手机拍照。

剪纸、糖画、面塑……

“非遗”在亳州老街开“直播”

chenay8276

剪纸家王炳华(左一)、杜鹃(中)夫妻二人向参观者展示剪纸作品

chenay8277

非遗展演人正在制作糖画

中国亳州网-亳州晚报讯 “很多年都没有见到这样的糖画了,可真漂亮。”“面塑、糖画,这些都是童年的回忆。”……2月10日上午,亳州北关老街爬子巷内非物质文化遗产直播间开业,吸引很多市民前来参观,近距离欣赏非物质文化遗产的魅力。

直播间展厅内设有非物质文化遗产工艺品展示区、亳州市市级非物质文化遗产项目一览表介绍等区域,而最受市民欢迎的则是非物质文化遗产直播平台,直播项目分别是剪纸、面塑、糖画、烙画,非遗展演人现场展演剪纸、糖画、烙画等,吸引参观者站在一旁或细心欣赏,或用手机拍照。

现场,我市剪纸家王炳华、杜鹃夫妻二人娴熟的剪纸技术,让参观者大开眼界,更让不少市民对剪纸艺术产生了浓厚的兴趣。王炳华边剪边讲授,个别有兴趣者还拿起剪刀跟着学习,气氛活跃。

除了剪纸,充满童趣与儿时回忆的糖画、面塑也很受市民欢迎。非遗展演人陈建用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出龙、老鼠、公鸡、猫等各种造型,令很多围观的小朋友垂涎三尺。

“贴窗花,吃糖画,这些都是儿时春节美好的回忆,如今随着年龄增大,生活水平提高,这些美好回忆越来越淡了,糖画在街头真的不多见了,只有在一些景区才能看到。”家住附近的居民周莉说,这些艺术作品重新走进市井,不仅是一种美好的回忆,也是一种有效的文化传承,可以让更多人近距离感受这些非物质文化遗产的制作魅力。

非物质文化遗产直播间负责人李天丰介绍说,直播间非遗展演内容将常态化,让更多市民和游客欣赏到亳州非物质文化遗产的魅力,促进我市非遗的有效保护和科学发展。

据了解,非物质文化遗产直播间也是北关历史街区旅游精品线路业态打造的试点之一,旨在利用示范效应带动周边居民的参与积极性,盘活北关历史街区的商业和老街旅游。根据街道定位,爬子巷以“休闲亳州”为主题,将打造成以清吧、酒吧、茶吧及特色民宿为主的城市慢生活一条街。

(记者 丁静 文/图)

Tags:糖画 遗产 物质 文化

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录