LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

向节日坚守岗位者致敬

2018-02-22 08:28 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:所以说,无论是行走在大街上,还是奔波于商场中,看到这群坚守岗位者,一个微笑、一声问候,举手之劳的“点赞”、随口道出的“谢谢”,微不足道却微言大义,可以让人与人之间多一份爱的暖流,更能使岗位坚守者充分感受到节日的快乐和劳动的价值。春节因亲情而美好,更因岗位坚守而绚烂。

2月13日上午,带着党和政府的关心和祝福, 市委书记汪一光、市长杜延安分别来到市区魏武广场、南湖公园看望慰问坚守岗位的环卫工人,向他们致以崇高的敬意和亲切的问候。(见2月14日《亳州晚报》“要闻”版)

有这样一群人,或是街头执勤的交警,或是医院值班的医生,或是公交车上的司机,或是穿梭街巷的环卫工,或是餐饮行业的服务员……在万家团圆之时,他们需要在岗位上坚守;在亲友相聚之际,他们需要默默地奉献。正是有了这种“舍小家为大家”的精神,城市才能正常运转,社会才能安宁和谐,我们每个人才能舒心、安心、放心地享受“过年七天乐”。

春节,因坚守而精彩,因奉献而绚烂。在这群人的身上,我们看到了一种奉献之美,展示的是“辛苦我一人,方便千万家”的时代风采;我们感受到了一种向上力量,那就是勤勤恳恳、任劳任怨的工作精神;我们学到了一种岗位责任,无论何时何地,只要“群众有需要”就会与工作同行、岗位为伴。

节日坚守者,无疑是春节中最辛劳、最值得尊敬的人。感动于这样的忙碌和付出,理当让尊重和感激铭记于我们每个人的心中。所以说,无论是行走在大街上,还是奔波于商场中,看到这群坚守岗位者,一个微笑、一声问候,举手之劳的“点赞”、随口道出的“谢谢”,微不足道却微言大义,可以让人与人之间多一份爱的暖流,更能使岗位坚守者充分感受到节日的快乐和劳动的价值。

当然,传递这种美好的善意,我们每个人还可以做得更好:少放一串烟花爆竹,不随手丢弃垃圾,就可以减少环卫工的工作量;开车出行,相互礼让,遵章守纪,就能为一线交警“减负”;不暴饮暴食,不斗酒贪杯,就会使医护人员不用那么过度操劳。这些事情分分钟都能做到,不仅可以让春节过得更绿色、更文明,而且也是对岗位坚守者最大的理解与关爱,更能把向善的正能量传递得更广、更浓烈。

向节日坚守岗位者致敬的同时,还应给予制度的温情与关爱。这就需要唤醒企事业单位人文关怀的自觉意识,更加主动地关注和关心这群劳动者,除了竭力创造舒适的工作环境、营造浓厚的过年氛围,让坚守岗位者的春节也精彩、不孤独外,还应注重劳动权益的有效保护,不让加班工资成为“空头支票”,不使调休成为“纸上福利”,切切实实地把各种关怀措施制度化。

春节因亲情而美好,更因岗位坚守而绚烂。对这群可亲可敬的劳动者,除了要心存一份感激、一份尊重,给予多一点掌声和由衷的感谢外,还应让满满的善意与关怀在城市的每个角落里接力传递。(徐剑锋)

Tags:坚守 岗位 春节 可以

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录