LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

问心有愧

2018-03-01 08:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:黄法官说他最看不得这种欺负人的事儿,法律必须优先保护这些弱者,这样欺负人就是对法律的玷污。千万不要觉得这个世界亏欠自己很多,他人亏欠自己很多,相比世界给予我们的,相比父母给予我们的,相比他人给予我们的,我们的付出永远都太少,真的,永远达不到问心无愧。

◎杨福成

在这个众人竞相追求白富美高大上的时代,谈问心有愧,似乎有种不着调的正经。

世界就这样,正经的场合,正经的人,反而未必谈得出、做得出正经事儿来。

你看国际舞台上的特朗普,穿西装打领带,桌面上说得好好的,但一扭头,他指不定就给哪个国家使了小心眼,一点儿都不正经。

我们平常接触的人,甭管生活中、职场上,还是朋友圈里,似这般人前一套人后一套不正经的人多了去了,但他们却常常对人说:“我对谁谁谁甚至对全世界全宇宙都问心无愧。”

“问心无愧”是个很正经的词儿,咋能这么不正经地就说出口呢?

也有很多人,一生都在追求问心无愧,做人做事都想做完美,让人无可挑剔,也让自己满意。这个自我要求太高了,几乎没有人能够做到。

所以,谈问心无愧,反不如谈问心有愧来得实在。问心有愧,天天修正自己,比天天把问心无愧挂在脖子里当大金链子一样炫耀,更有责任,更有担当。

问心有愧是人性的反思,是积极的思考,是大人物和“草根”顿顿都要吃的有机菜。

在不久前的一场晚宴上,我遇到了黄法官。

黄法官五十来岁,穿着朴素,很健谈。那天晚上,他像偶像剧里的男主角一样,光芒四射——侃侃而谈自己判过的案子,强调自己是一个多么正直的法官。

他说有一个农村妇女,丈夫在一场车祸中丧生,肇事者是当地一霸,不但不赔她钱,反而还要她赔偿被撞坏的车,真是欺人太甚。

这个妇女有点文化,她相信法律自有公道,于是到县里市里去告状。每一次,案件都是一拖再拖,虽然最后判她胜诉,可是肇事方拒不赔偿。

她找到省里,不知道该去哪个部门,天天在法院门口等。等了十多天,黄法官实在是看不下去了,就主动上前去问怎么回事,还给她钱吃饭住宾馆,帮她找律师,很快就把赔偿款给讨回来了。

在座的朋友听罢,不胜唏嘘,说他真是一心为民的好法官。

他说这都是小事儿,这样的小事儿很多。

半年前,一位农民因为房屋纠纷问题托人找到他。原本是一个很小的事儿,镇上调解一下就能解决,根本用不着打官司。可是因为无人调解,结果纠纷另一方把这个农民打成了残废。一个普普通通的农民拖着残疾的身体四处奔走了三年,成了当地有名的上访户,问题却一点都没解决。

黄法官说他最看不得这种欺负人的事儿,法律必须优先保护这些弱者,这样欺负人就是对法律的玷污。

详细了解情况后,黄法官动用个人关系,直接找到当地法院。法院马上办理,处理结果让这位农民十分满意。

听黄法官为老百姓办的一件件好事儿,我们在座的也是一个劲儿地给他点赞。

我们越夸,他越高兴,说得越带劲儿。他拍着大腿说,干法官几十年,凭良心说,他问心无愧,上对得起国家,下对得起人民。

接着,他又说起最近办的一件大事儿。

有家企业的一把手抓起来了,贪污加诈骗十多个亿。这个案子很大,家属托关系找到他,看能不能想办法判轻点。

“这么大的案子,谁能办得了?也就是我!”黄法官说,他找相关人员吃了顿饭,就把这事儿办了。

大家听他这么说,一个个面露尴尬,不知道该怎么夸了呀。刚才送出的赞,恨不得都要收回了呀。

如果说黄法官为老百姓办案他问心无愧的话,那么替贪污诈骗犯“消灾”也问心无愧吗?

人性有两面,一手举着玫瑰,一手抄着屠刀,好事儿做,坏心眼也动。如果不能时时检讨一下自己的自私和阴暗,一味地歌唱自己的正直和光明,做啥事都不觉得有愧,那么错就可能越犯越多,说不定哪天犯个大的,连补救的机会都没有。

问心有愧,是洞察自己洞察他人的心灵之眼,以它来关照世界,我们只有向善而行。

千万不要觉得这个世界亏欠自己很多,他人亏欠自己很多,相比世界给予我们的,相比父母给予我们的,相比他人给予我们的,我们的付出永远都太少,真的,永远达不到问心无愧。

用亏欠的眼睛看世界吧,当你心怀歉疚,善待他人,慈悲处世,你会发现,这世上的每一丝光和热都让人感恩。而心怀感恩,是自己之幸,他人之福。

Tags:黄法官 问心有愧 法官 事儿

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录