LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

嘴债

2018-03-01 08:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:短信发出后,周腊八并没有关机,他想,可能张三、李四、王五和赵六他们会来电话或回短信问询因何故取消明日的宴请,结果,张三、李四、王五和赵六他们始终没来电话也没回信息……

◎李元岁

一个正月,腊八粥被请过四回。请腊八粥的有张三、李四、王五和赵六。其中,张三和王五请的时候,腊八粥和女人一道去了;李四和赵六请的时候,是腊八粥一个人去的。腊八粥是人们送他的外号,真名其实是叫周腊八,姓周,腊月初八生人。张三、李四、王五和赵六都是周腊八的高中同学,又是同乡。周腊八是去年才搬来省城住的。张三、李四、王五和赵六他们来省城已经好多年了,多的有三十多年,少的也有十几年。张三是恢复高考后考大学来省城的。李四是他老子退休顶替参加工作后从县城又调来省城的。王五是在省城当包工头子。赵六是落实政策安排来的。

今天是正月廿八。二月二没过,这年还算没有过完。中午吃饭的时候,周腊八说:血债要用血来还,可嘴债不能用嘴来还,得采取实际行动……要么明天咱也请请人?年轻的时候,周腊八的女人在村剧团演过《红灯记》,扮演过李铁梅,周腊八就想起了“血债要用血来还”这句台词,便跟女人以商量的口吻这么说。女人问:请谁?周腊八说:还能请谁,咱们不是吃了人家的嘛,有来无往非礼也,这嘴债能不还?!女人说:我也正琢磨该请不请哩,你提起来了,那就请吧。周腊八说:要么咱也到外面,找个中不溜的饭馆吃?张三和王五请的时候,人家就是到外面找大饭店吃的,不连酒水香烟一桌饭还花去一千多呢!女人说:你是钱多烧的了咋的?和人家当处长、当包工头子的比?鸡比鸭子落了沉,毛驴比马骑不成,能比吗?周腊八说:不是比,我是考虑你身体不大好,在家做费劲。女人说:我身体不好,炒几个菜还行。穿衣吃饭量家当,好也是个请,赖也是个请;家里还有些扒肉条、炖牛肉,再出去买些,拌几个凉菜,炒几个热菜不就得了嘛!周腊八说:那就听你的,就家里请,定了,明天中午请。下午你出去买些菜,我通知人。女人长吐一口气,说:行哇!

这些年,周腊八的日子扑闹得松宽一些了。可一场意外,又使他陷入了困境。去年秋天,老父亲从驴背上摔了下来,跌成了脑出血。住院抢救、治疗,命算是保住了,可花去几十万,除去医保报销的,也给他们弟兄俩筑下十几万的债台。周腊八进城居住也是事出有因,或可说事出无奈。儿子在县城读初三,学习成绩异常好。班主任老师曾不止一次地跟他说,“你这儿子,若好好供,将来考个清华、北大是不成问题的;若上高中能转到省城二中的话,那肯定是板上钉钉的事!”

听了班主任老师的话,周腊八搬门子、找关系,花了不少钱,儿子转省城二中了。儿子进省城二中了,可两口子还是放心不下。于是,商量决定,由女人进城来陪读。在学校附近每月花一千多租了房子。女人不能出去找活儿干,除了给儿子一日三餐煮饭外,空余的时间,女人就刺十字绣。在村里,女人是出了名的刺十字绣好手。十字绣好行情,尺寸大的一块卖四五万哩!女人绣的那块清明上河图,就快刺绣一半了。女人想:一年刺绣一块,待清明上河图刺绣完了,明年再刺绣一块荣华富贵图,后年再刺绣一块松梅竹兰图,三块刺绣卖出了手,也就够供儿子上大学了!周腊八呢,农忙时,就在老家侍弄庄稼地;农闲了,就到省城住几天。

腊月廿八,周腊八将老父亲安顿给了二弟,就进城来跟女人和儿子过年了。过了二月二,周腊八他就得又回老家忙农活儿去了。一正月吃了人家四五回请,这嘴债得赶在二月二之前还上,也算是有来有往哩!

傍晚菜摊上的菜便宜,女人出去买菜去了。周腊八在家打电话通知张三、李四、王五和赵六,并吩咐一定要带夫人到场。打过电话之后,儿子该到放学回家的时候了还不见回来。周腊八正准备拨打儿子的手机,这时,他的手机响了起来。是一个陌生号码。是街头的一个交警打来的。周腊八听明白原委后,就直奔街头……

虽无生命危险,但也撞得够呛。在医院里,安顿好女人住院后,已经是晚上十点多钟了。想到明天要请客的事,周腊八编了一条短信,给张三、李四、王五和赵六一起发了出去——

对不起,说好明天请客的事,因故取消,改天再作安排!

短信发出后,周腊八并没有关机,他想,可能张三、李四、王五和赵六他们会来电话或回短信问询因何故取消明日的宴请,结果,张三、李四、王五和赵六他们始终没来电话也没回信息……

Tags:女人 周腊八 王五 张三 周腊

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录