LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

春节的花期

2018-03-02 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:还有一种聚合的情形,叫亲朋好友聚合,聚合在一个都想去的地方,聚合在一个叫酒桌的地方。时光飞逝,光景日新,社会节奏的加快也催促了春节的花期,花开得迟了,花落得早了。春节宛如一朵亲情花,一年一次绽放。

◎阿土

“过了十五,年就走远了。”是的,年的脚步跟着人们返城的脚步走了,从年初三那天就开始走了。“三六九,往外走。”随着外出的人流,春节的花期也结束了……

离散聚合,没有比这个词可以更好地描述春节人流的情形了。聚合,是从四面八方聚合,聚合在一个叫家的地方;离散,是从一个叫家的地方向四面八方离散,离散在各自谋生的地方。节前一波潮,节后一波潮,由城推到乡,由乡推到城,随着列车的节奏,在南下北上的路上呼啸着,整个中国大地都能感知到抖动。节前的波纹不太明显,节后的波纹以“三六九”为节律,一波一波向外扩散,直到乡村人去村空、一片沉寂才算歇息。

还有一种聚合的情形,叫亲朋好友聚合,聚合在一个都想去的地方,聚合在一个叫酒桌的地方。一个普通的农家小院,平时只有老人独守,空空落落,突然有几天,叫过年的时候,叫聚合的时候,小院热闹了,大人小孩出出进进,热闹异常。老人的脸上绽放出一年中少有的笑容。然而,就那几天,就那几天的热闹,小院又回复到往日的寂静,老人脸上的笑容也随之枯萎。

离散的场面有点让人不忍目睹。那多是发生在一个个叫打工的人家。夫妻同时外出,留下老人与孩子。老人是能忍的,孩子是不舍的,有的痛哭流涕,有的悄悄抹着眼泪,有的扯着大人的衣襟依依不舍,有的干脆把孩子抱到一边去,不让见到父母跨出家门的那一刻。聚合的欢声笑语,随着离散的脚步散开了,再一次的欢笑可能是明年。

离散聚合,花开花落。世间可能没有哪一种花的花期有那么集中,不分大江南北,不分长城内外,不分天寒地冻,同时开放,开放在一个叫春节的时候,开放在一个叫家的地方。这就是春节花。在一年中最寒冷的时候,人们围坐于热气腾腾的酒桌旁,忘了劳顿与烦恼,忘了曾经的不快与误解,亲情友情融化在一片欢声笑语之中。

只是春节的花期似乎渐渐缩短了。过去也讲“三天烧了拦门纸,各干各的旧生意”。说是这样说,人们总还会赖在家里把年过完的。“过了腊八就是年”“不出正月都算年”,是吧?小学生哪有正月十五之前背着书包跑到学校里去的呢?时光飞逝,光景日新,社会节奏的加快也催促了春节的花期,花开得迟了,花落得早了。人们奔波于家与远方之间,年却消瘦了。

春节宛如一朵亲情花,一年一次绽放。年年花相似,岁岁人不同。花开得让人期待,花落得令人茫然。不要紧,明年还有花开,还有温暖的日子,还有相聚的时候……

Tags:聚合 离散 春节 老人

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录