LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【奋斗新时代 扬帆新航程】内外联动 打造内陆开放新高地

2018-03-09 05:44 来源:中安在线-安徽日报 聂扬飞 汪国梁 吴林红  编辑:毛utf-8 我要评论(0)

今年的政府工作报告提出,“推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。 ”安徽作为内陆省份,近年来大力实施双向互动、内外联动的全面开放,“一带一路”和长江经济带重要节点地位日益凸显。立足新时代,如何进一步加快推动全面开放,打造内陆开放新高地,成为我省全国人大代表、全国政协委员在两会上热议的话题。

  抢抓机遇推进全面开放新布局

“‘一带一路’联通世界,处于‘一带一路’和长江经济带建设重要节点的安徽,已站在对外开放的前沿,要以更加开放的姿态去拥抱世界。”全国政协委员胡剑江认为,加强与“一带一路”沿线国家和地区开放合作,是安徽打造内陆开放新高地的必然选择。要在抢抓国家新一轮开放发展机遇、用足用好国家相关政策的同时,制定合理有效的地方政策,立足自身区位、产业和科技优势,进一步强化大开放意识,坚持大开放战略,营造大开放环境,构筑大开放格局。

国家实施长江经济带发展战略,给安徽开放发展带来重大战略机遇。“构建承东启西的产业、基础设施和要素市场枢纽,必须抓好大通道大平台大通关建设。 ”全国人大代表张箭表示,要充分发挥长江黄金水道的优势,努力将安徽沿江“交通网”转化为沿江产业“开放网”。构建大平台,积极提高我省沿江5个一类港口开放水平,深化与上海港、宁波港、南京港的战略合作,推动建立水运口岸联盟,提升港口综合竞争力,发展“口岸+产业+市场”一体化口岸经济。推进大通关,提升安徽国际贸易“单一窗口”功能,促进沿江海关特殊监管区域扩能升级,积极参与推进长江经济带海关和检验检疫一体化改革,加快形成高效率的大通关协作机制。

合肥都市圈既是国家规划布局的长三角城市群五大都市圈之一,又是省委、省政府部署安排的“一圈一带”发展布局的重要组成部分。省委、省政府对合肥都市圈发展高度重视、寄予厚望,明确要求加快推动都市圈一体化发展,进一步增强创新竞争力和带动力,建设具有较强影响力的国际化都市圈和支撑全省发展的核心增长极、长三角发展的新引擎。 “合肥都市圈要高层次融入全球一体化。 ”全国人大代表凌云提出,新形势下要深度融入国家开放战略,对接长三角港口城市,建立紧密合作、互利共赢的多式联运体系,依托江淮航运中心建设,加强与港口互联合作,打造都市圈通江达海的水运网;提升“合新欧”班列市场化、常态化运行水平,拓展承接长三角特别是五大都市圈进出口贸易运量,增强对省内其他城市物流的集聚辐射;持续提升跨境电子商务试验区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心等“三区一保”服务能力,申建更多的进境指定口岸,建设“安徽电子口岸”和国际贸易“单一窗口”,联合申报建设国家自由贸易试验区。

  转换思维构建开放经济新体系

“当前我国外贸正由‘大进大出’向‘优进优出’转变,进一步推进贸易强国建设,要重点培育贸易新业态、新模式。 ”全国政协委员许礼进表示,“从6.2%到24.7%,安徽省高新技术产品出口比重不断提高,跨境电商贸易额年均增长也达到30%,但与发达地区相比,总体规模依旧较小,整体拉动力不足。 ”在他看来,实现弯道超车、后发先至,关键在于运用好互联网思维,以品牌品质支撑核心竞争能力,以“制造+服务”提高出口质量效益。

“随着中国企业实力增强,‘走出去’已经取得了很好的成绩。但在‘走出去’过程中,一些企业存在扎推竞争、管理运营能力不足等问题。”全国人大代表王传霖建议,由国家层面牵头主导,推动优势互补的各类企业组成紧密型联合体参与国际合作,鼓励专业化公司运作专业对口的项目,避免扎堆恶性竞争。同时,进一步整合众多的对外投资促进机构资源,以及会计、咨询等中介机构资源,构建综合性信息平台,为企业“走出去”提供更加全面、专业、高效的服务。 开发区是对外开放的重要平台。 “开发区要不断提高对外开放水平,继续发挥开放型经济主力军作用,必须下大气力抓住招商引资这个第一抓手,积极吸引外商投资和承接国际产业转移。”全国人大代表吴永利说,新形势下要创新思路和举措,构建招商引资新载体,探索招商引资新模式,更加注重以商招商、产业链招商,更加注重招引企业与招引平台相结合,更加注重招商引资与招才引智相结合,坚定不移推进开发区建设从要素驱动转向创新驱动。

 优化体制创造一流营商新环境

环境是开放发展的重要竞争力,营商环境的好坏,直接关系到对外开放。去年以来,安徽省通过刀刃向内的改革,率先实行政府权责清单和涉企收费清单管理,实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,将不涉及国家规定准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更,由审批改为备案管理,全省95%以上新设外资企业实行了备案,较大地提升了投资便利化程度。

全国政协委员李修松认为,营造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、透明高效的政务环境,是承接高水平产业转移的必行之举。要继续拿出真招实措,完善支持政策,积极为境内外投资者营造一个顺畅高效的投资环境。

优化营商环境,政府必须在为市场主体服务上敢担当、善作为。去年以来,我省实施“四送一服”双千工程,组织千名机关干部,深入千家企业,送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。 “这正是真诚帮助企业发展、努力优化营商环境的务实举措。 ”全国人大代表杜应流表示,要确立高标准,拿出硬措施,进一步提升服务企业的针对性和时效性,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。 “申请设立安徽自由贸易试验区,既是贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,推动形成全面开放新格局工作部署的重要举措,也是安徽全面对接国家‘三大战略’、深化国家有关战略布局、激活区域联动发展的迫切需要,更是安徽实施创新驱动、促进产业升级、深化政府管理体制机制改革的有效支撑。 ”安徽代表团提出的《关于设立安徽自由贸易试验区的建议》认为,安徽区位优势突出、科技资源丰富、产业基础厚实、政策优势明显、开放载体成熟,特别是以创建自贸试验区为引领,主动复制上海等自贸区改革经验,加快打造内陆开放新高地,为建立自由贸易试验区奠定了坚实的基础。建议国家支持安徽建立以合肥、芜湖、马鞍山综合保税区为主体,合芜蚌国家自主创新示范区为平台的安徽自贸试验区,并在方案制订、体制机制创新、基础设施建设等方面给予具体指导和支持。

【专题】聚焦2018年全国两会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录