LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州市国民营养计划出台

2018-03-09 08:14 来源:中国亳州网-亳州晚报 杨文刚 我要评论(0)

核心提示:持续开展贫困地区学生营养健康状况、营养干预产品和食品安全风险监测与评估。推广健康生活方式,积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。

为市民健康开出“营养处方”

中国亳州网-亳州晚报讯 近日,《亳州市贯彻落实安徽省国民营养计划(2017—2030年)实施方案》出台,以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平。

主要目标为:到2020年,市、县区营养工作制度及体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高;到2030年,营养工作体系更加完善,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

方案指出,要开展学生超重、肥胖干预。开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略研究,指导学生均衡膳食,加强营养宣教,引导学生科学进行体育锻炼。加强对校园及周边食物售卖的管理。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。

方案指出,要实施贫困地区重点人群营养干预。继续推进实施农村义务教育学生营养改善计划和贫困地区儿童营养改善项目。鼓励贫困地区学校结合本地资源、因地制宜开展合理配餐,并改善学生在校就餐条件。持续开展贫困地区学生营养健康状况、营养干预产品和食品安全风险监测与评估。

另外,我市还将开展吃动平衡行动。推广健康生活方式,积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食,控制食盐摄入量,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入。倡导平衡膳食的基本原则,坚持食物多样、谷类为主的膳食模式,推动形成和巩固健康饮食习惯。宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。 (记者 杨文刚)

Tags:营养 学生 干预

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录