LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

说风及其他

2018-03-09 09:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:你看,许许多多的人造就了风俗,部部分分的人造就了风雅,极少部分的人造就了风流,非常少的人造就了风尚,极个别的人出尽了风头。没有人的参与,搅动,风就是风,哪能生出风俗、风雅、风流、风尚、风头呢,更不要说还能形成种种的风气来了。看起来也算风平浪静了,风清气正的日子也许不远了吧。

◎阿土 

说过雾,说过霾,说过云,说过雨,说说风吧。好,说说风。

风的历史已很久远了,说不清起于何年何月何日。有说“风起于青萍之末”的,可能是对的吧,世间的风没有一开始就“玩大”的。有说风是天地的呼吸,那是庄子的发明,有点像,天地一呼一吸就有了风。有说“风生水起”的,风水风水,古人认为“风水”总是在一起的。有说“山雨欲来风满楼”的,由此推断,风是给雨探路的,风生在雨的前边,是雨的前奏或序曲。有一点可以肯定,风的历史比人的历史悠久、浩渺,远不可追。

说风不正经,那是人给搅和的。原生态的风,风就是风,素净,即使掺杂着尘土,风是风,尘是尘,也还算能分得清看得明。人搅动了风,风就不素净了,到了风尘相伴难分难舍的地步,就不算正经了。你看,许许多多的人造就了风俗,部部分分的人造就了风雅,极少部分的人造就了风流,非常少的人造就了风尚,极个别的人出尽了风头。没有人的参与,搅动,风就是风,哪能生出风俗、风雅、风流、风尚、风头呢,更不要说还能形成种种的风气来了。

风,起初是木讷的、笨拙的、无智的,甚而是无拘无束、任性自由的。经智者点化与驯服,风学坏了,教人“见风使舵”“煽风点火”“闻风而动”“望风而逃”;风偶尔还去撩拨水塘,“吹皱一池春水”,弄出一排一排的“风波”来,留下一段一段的“风流韵事”。风有时还蛊惑人心,让人产生错觉,生发误判,让人“听风就是雨”,跟着风头乱跑,以至迷失方向。风有时悄悄溜出来,放出一缕“风声”,嘀咕着“风言风语”,大街小巷到处跑,搅得人心惶惶。风撩树都是知道的,不论大树小树,愿不愿意,一路吹过去,树不安生了。其实树哪想动呢,分明是“树欲静而风不止”嘛。

风撩事已不仅仅限于俗界与自然界,清净的寺庙也留下了久负盛名的公案,那就是“旗动”还是“风动”的争议,至今没有定论。其实,那就是风挑起的一阵凡心骚动,真正入定的人是不分旗动、心动与风动的。

风惹的事够多了,不胜枚举,暂且统统称之为“不正之风”吧。有的风已经疯够了,歇息了;有的风已经“刹住”了,不再作浪;有的风也知道“避风头”,悄悄找到僻静处躲了起来。

看起来也算风平浪静了,风清气正的日子也许不远了吧。

Tags:造就 风水 风头 旗动

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录