LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

武警亳州支队的官兵:为春运帮忙,守一方平安

2018-03-12 08:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:韩子豪介绍,春运期间,武警官兵不间断执勤,执勤过程中,武警官兵采取分层隔离、人墙疏通、宣传疏导等方法,使旅客在验票口有条不紊地上车。进入部队后,马春彬凭着较高的文化素质和军事素养,在军事训练考核中表现优秀,综合素质十分高,刚入伍就被选加入机动中队,成为武警特战队员。

新春佳节是中国人最隆重的节日,父母望眼欲穿、孩子翘首以盼,都在期待着远方的亲人平安回家。然而,当人们在享受一家人团聚的喜悦时,在大地上,却有这么一群武警官兵,他们每日奋战着、忙碌着、工作着,为万家安宁在岗尽责,保驾护航。

chenay8378

春节期间,战士们仍坚持训练

chenay8379

春运落幕,武警官兵和志愿者们的热情服务让旅客们的出行更加顺利

chenay8377

帮旅客搬运行李的武警官兵

远去的列车,捎走对家的思念

3月11日是春运即将落下帷幕的日子,告别了春节后,很多人纷纷踏上外出的列车。如每一个春运值守日一样,在亳州火车站内,武警亳州支队的官兵脱下了厚重的军大衣,天微亮,便在人头攒动的检票口、售票厅、候车室来回穿梭,为旅客搬行李。

“请大家自觉排队,将车票及证件拿在手中……”武警亳州支队机动中队中队长韩子豪站在入口处不断地重复着,穿戴规整的迷彩服,标准的军姿,在人群中显得格外醒目。毕业于武警广州指挥学院的他已经入伍九年,执勤安保、武装巡逻对他来说已经成为日常生活的一部分。

“春运时候客流量较大,大家都想早点买到票,早点上车,这种心情可以理解。所以我们更要担起责任,让他们安心离家。”韩子豪介绍,春运期间,武警官兵不间断执勤,执勤过程中,武警官兵采取分层隔离、人墙疏通、宣传疏导等方法,使旅客在验票口有条不紊地上车。

上午10点20分,检票口开始检票,排队的人群开始向站台涌去,“来,大姐,把最沉的箱子给我,你慢慢下台阶,注意安全。”武警战士们除了指挥秩序,还担起了帮老弱病残扛起行李的任务,像这样的动作他们不知已经重复了多少遍。

随着旅客逐个登上列车,刚刚还热闹的站台上开始变得安静起来,只能听见火车启程的汽笛声。而逐渐驶向远方的列车,也带走了战士们对家乡的思念,带走了对家乡父母的牵挂。

坚守岗位,军营就是咱的家

“对于武警官兵而言,越是过年,越要坚守执勤,越是不能掉以轻心。”韩子豪介绍,春节期间人流量增多,各车站的客流量也达到高峰。除了火车站、汽车站等站点,在我市闹市区都有武警官兵执勤的岗哨。官兵们要确保遇有情况能第一时间感知,第一时间反映,第一时间处置。

在武警亳州支队的训练场里,机动中队一班班长王飞正指挥着战士们进行负重抗圆木行军的训练,300斤的圆木7人共同托举只需10多秒就能完成百米行程,除此之外还要完成负重30公斤跑30公里的任务。

在武警队伍中,能进入机动中队的武警特战队员,都是军营里最优秀的战士,把每个项目都做到极致,是大家的目标。

“这些对我们来说,都是最基本的训练项目,要想在战斗时发挥作用,平时训练就要做到最好。”王飞介绍,战士们正在为即将到来的“魔鬼周”比赛做准备,即便春节期间也不曾停止训练,甚至比平日里的训练还要卖力,都想争当最优秀的士兵。

今年是王飞入伍的第七年,七年中他从未回家过一次春节。虽然家乡就在距离亳州几百公里外的河南兰考,然而,每逢春节,他都在执勤,只能通过电话给家乡的父母拜年。“看着万家灯火也会想起我的家人。可是,我知道在家乡也有武警战士们为守护他们无法回家。”王飞说,当了兵,就有了自己的坚守和信仰,军营在哪,哪里就是家。

战备训练,守卫这一片繁华

今年刚刚入伍的马春彬,在部队里度过了远离天津老家的第一个春节,稚嫩的脸上写满了倔强和坚强。春节伊始,他通过手机写下了自己的新春祝福。“祝家人身体健康,我在这里过得很好,爸爸妈妈好好照顾自己……”

马春彬介绍,他从小就有个军旅梦,对军人充满崇拜,在大学毕业后毫不犹豫地参军入伍,成为一名中国军人。进入部队后,马春彬凭着较高的文化素质和军事素养,在军事训练考核中表现优秀,综合素质十分高,刚入伍就被选加入机动中队,成为武警特战队员。

“我爸说成了军人,就要有个军人的样子,对得起身上的军装,争当兵王,保家卫国。”马春彬说,以前听说部队里的战友就是一辈子的兄弟,进入部队后才真心领会其中的真谛。大家一起训练,一起生活,一起准备包饺子贴春联,一起准备春节节目,虽然不能回家,浓浓的兄弟情却让他倍感温馨。

随着一声集合哨声,稍作休息的战士们立刻向训练场奔去,继续各种技能的比拼训练,似乎一墙之外的街市繁华都与他们无关。对他们来说,最重要的是,在万家团聚的欢乐时刻,武警官兵要做的就是坚守在各自的岗点,用一双机警的眼睛守护一方平安,用结实的臂膀给有困难的人群提供帮助。 (冯伟 记者 李锦文 文/图)

Tags:武警 训练 战士 官兵 春节

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录