LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州:妻子为夫捐肾使其获得“重生”

2018-03-12 08:34 来源:中国亳州网-亳州晚报 刘心珠 我要评论(0)

核心提示:特别是老婆这次为我做出的很大牺牲,我真不知道怎么报答她……”去年年底,张一虎在自己的朋友圈写下了这一段话,表达对自己妻子的感激。丈夫病情恶化 妻子为夫捐肾 3月9日当天,来自市经开区社会事业局、妇联和民政部门的工作人员也来到病房里探望两人。

“感谢她给了我第二次生命”

妻子为夫捐肾使其获得“重生”

“如果不是我的妻子,我们这一家子可能早就已经散了,感谢在我的生命中遇见她。”今年37岁的张一虎身患尿毒症,就在几天前,妻子江思明将自己的一个肾脏移植给了他。目前手术成功,两人情况稳定。张一虎说,是妻子给了他第二次生命。

chenay8374

张一虎从重症监护室转到普通病房后,江思明来到病房看望他

农历正月十五 丈夫获得“重生”

3月9日,是夫妻两人做完手术的第7天。这一天,在省立医院肾移植科的住院部,张一虎从重症监护室刚刚转到普通病房。听说丈夫已经回到了隔壁的病房,江思明一大早从病床上慢慢地起身,挪动着脚步走到丈夫病房的床头。

这也是江思明摘取肾脏移植给丈夫的第七天。医生建议江思明这段时期尽量在床上躺着,不要到处走动。因为一直担心丈夫的状况,她还是从病房走到张一虎的床前,只为看他一眼。看到站在床前的妻子,正在打着点滴的张一虎立刻被泪水浸湿了眼睛。他伸出一只手紧紧地握住江思明的手。江思明安慰着他:“没事,我在。”

张一虎在接受记者采访时说:“正月十五是我们手术的日子,以后这一天就是我们两个人共同的生日。因为在这一天,我们两个都获得了重生。”

主治医师张乐希介绍,夫妻两人的手术都很成功,目前各项指标也很稳定。江思明近期就可以出院,张一虎还要在医院待上一阵子,持续观察情况,以免出现不良反应。

“只要家人团结,可以战胜一切”

2012年的一天,家住市经开区云渡社区的张一虎突然感到身体有些不适。经过医院检查,患上了肾炎。医生嘱咐,患病以后不能过度劳累,也不能干重活。于是,他辞掉了原本在谓博药业仓库管理员的工作,专心养病。

可是这样一来,家里的重担全落在了妻子江思明的身上。江思明也在这家企业上班,是一名生产工人。在他们家中,还有一男一女两个孩子,当时只有4岁和8岁。张一虎心里很不是滋味,本应该是家里的“顶梁柱”,如今得了病,不但不能养活家人,还要增加经济负担。

“你不要想太多,家里的事情都交给我,你只要保养好自己的身体就行了。”每到这时,江思明总是这样安慰他。江思明每个月2000多块钱的工资,要养活全家五口人,还要负担张一虎的医药费,这个家变得一贫如洗。但他们坚信,即使再穷,只要一家人团结在一起,就没有什么困难不可战胜。

丈夫病情恶化 妻子为夫捐肾

不幸的是,到了2016年,张一虎的病情开始急剧恶化。他双眼充血、不能咽食,经过诊断,病情已经恶化成尿毒症。经过一年痛苦的透析后,他越来越想放弃。但想想家中的孩子、年长的母亲和贤惠的妻子,他不知该何去何从。

听到医生说可以“换肾”,江思明有了把自己的肾移植给丈夫的想法。经过医院实验,两个人奇迹般地达成匹配条件。虽然张一虎不想让妻子这么做,但经过妻子央求,两个人最终在今年正月十五完成了手术,整个手术长达10小时。

“老婆和我配型成功了。今天去合肥,做手术前的健康评估检查,可能得一个礼拜。我因为要做透析,不能陪她一块去,心里面很不是滋味,有种说不出来的难受。但这又有什么办法呢?这可能就是人家说的无奈吧!我和我老婆结婚14年零2天,风风雨雨,坎坎坷坷,共同携手,面对一个个生活中的困难。在我生病的这5年里,老婆和家人对我不离不弃。特别是老婆这次为我做出的很大牺牲,我真不知道怎么报答她……”去年年底,张一虎在自己的朋友圈写下了这一段话,表达对自己妻子的感激。

社会各界帮助 夫妻感激不尽

3月9日当天,来自市经开区社会事业局、妇联和民政部门的工作人员也来到病房里探望两人。还为他们送去了慰问金、鲜花和慰问品。该局局长田立华告诉记者,张一虎家是受“关爱户”,经济条件贫困。这次得知夫妻两人做手术需要大笔的费用,经开区管委会提前为他们垫付了4万元。

在病房中,看到许多人从亳州赶到合肥看望自己,夫妻两人又流下泪水。“两年前我还在谓博药业,领导知道我们家的情况后,还发动捐款,为我们捐了一万多元。现在又得到管委会的帮助,我真的很感激大家。”张一虎激动地说道。

肾移植手术后,张一虎后期还要大量吃药,要花很多钱在医药费上。田立华说,夫妻两人以后都没办法做一些劳累的工作。但他们会想办法帮助他们,也会尽量帮他们解决就业问题。(记者 刘心珠 文/图)

Tags:张一虎 江思明 妻子 手术

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录