LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

我省森林覆盖率达28.65%

2018-03-13 02:42 来源:中安在线 刘媛媛 实习生 韩潇  编辑:明靓 我要评论(0)

中安在线讯 据安徽商报报道,在省政府新闻办3月12日召开的新闻发布会上,《2017年安徽省国土绿化状况公报》正式发布。 2017年,全省共完成造林148.44万亩,共有4190.2万人次履行植树义务,完成植树1.18亿株(含折算株数)。

2017年是我国开展全民义务植树活动36周年。在昨天的新闻发布会上,省林业厅副厅长齐新介绍,去年,我省实施林业增绿增效行动并首战告捷。据统计,2017年全省共有4190.2万人次以不同形式履行植树义务,完成植树1.18亿株(含折算株数)。目前我省森林面积395.8万公顷,森林覆盖率28.65%,活立木蓄积2.21亿立方米。

年年植树,树在哪里?齐新介绍,近年来,我省植树造林成活率和保持率不断提高,基本可以实现“种十棵活九棵”。但每年对森林资源的合理利用,加上自然灾害等原因,也在消耗森林。去年我省共使用森林采伐限额242万立方米,占国务院批准的年采伐限额826万立方米不到三成。实际上,我省平均每年对森林的消耗大约在800万立方米。因此我省每年制定造林目标,就是要在合理利用的同时,保持森林资源的持续增长。记者了解到,我省国土绿化工作目前也还存在森林资源总量不足、结构不优、分布不均衡、质量效益不高等问题,下一步省林业厅将通过深入开展全民义务植树、优化树种林种结构、优化森林资源的空间布局、积极推广应用先进科学技术等手段,逐步补齐林业生态建设的短板。

数说

去年成绩

全省共完成造林148.44万亩,占省政府下达计划任务的123.7%,其中人工造林85.41万亩、封山育林63.03万亩;完成森林抚育562.09万亩、退化林修复60.52万亩,均超额完成省政府下达的计划任务。铜陵市成功创建国家森林城市,各地还创建省级森林城市6个、省级森林城镇68个、省级森林村庄587个,建设森林长廊示范段978公里。

今年计划

计划实施营造林730万亩,其中包括人工造林60万亩,封山育林60万亩,退化林修复60万亩,森林抚育550万亩。

  小贴士

你参与植树造林有哪些方式

去年开始,省林业厅积极推进“互联网+全民义务植树”试点,充分利用互联网等新技术,引导公众通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务、基础设施建设维护等方式,履行法定植树义务,提高义务植树尽责率的方法与途径。目前市民除了到义务植树活动现场参与植树,还可以通过“安徽全民义务植树网”,通过网络捐款等多种方式履行植树义务。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录