LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

夯实筑梦新征程的宪法根基

2018-03-13 06:01 来源:中安在线-安徽日报 汪国梁 李浩 高城  编辑:杨杨 我要评论(0)

十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,这是我国宪法发展史上的一座重要里程碑。我省有关专家、学者一致认为,这次宪法修改坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,必将夯实奋进新时代、筑梦新征程的宪法根基,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

宪法乃国家之磐石、九鼎之重器。省社科院马克思主义研究所所长杨根乔、省委党校教授郝欣富等表示,当代中国宪法制度的建立和发展,是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,是我国宪法发展的一条基本规律。这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。

九鼎重器,百炼乃成。省社会主义学院副院长李霞、省委党校教授张彪等认为,这次宪法修改,坚持党的领导,严格依法按程序推进,充分发扬民主、广泛凝聚共识,贯彻了科学立法、民主立法、依法立法的要求,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,反映了全党全国各族人民的共同愿望,具有坚实的政治基础、法理基础、实践基础和社会基础,是以习近平同志为核心的党中央依法治国、依宪治国的生动实践,对在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义、更好发挥宪法的国家根本法作用,具有重大而深远的意义。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。 ”安徽大学法学院教授陈宏光、安徽师范大学法学院院长彭凤莲、全国律协副会长蒋敏等表示,修改宪法是为了更好实施宪法。要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力把依法治国、依宪治国提高到一个新水平,推动中国特色社会主义事业在法治轨道上行稳致远。(记者 汪国梁 李浩 高城)

【专题】聚焦2018年全国两会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录