LOGO
您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态 > 正文

明确战略绘蓝图 深化改革促发展——亳州文化旅游集团战略发展和企业改革工作纪实

2018-03-21 18:34 来源:中国亳州网 作者:张玉

核心提示:按照市委市政府安排部署,文旅集团于2017年8月30日正式挂牌成立。公司注册资本20亿元,现有总资产270.16亿元,净资产104.59亿元,下属全资、控股、参股公司22家,员工总数285人。公司业务涵盖旅游项目开发、景区运营管理、旅游商业经营、广告设计制作和影视传媒投资等多个领域。根据市委市政府将文化旅游产业培育成重要支柱产业的战略要求,公司成立以来科学制定战略规划,大力推行企业改革,经营管理迅速走上正轨,各方面工作有序推进。

按照市委市政府安排部署,文旅集团于2017年8月30日正式挂牌成立。公司注册资本20亿元,现有总资产270.16亿元,净资产104.59亿元,下属全资、控股、参股公司22家,员工总数285人。公司业务涵盖旅游项目开发、景区运营管理、旅游商业经营、广告设计制作和影视传媒投资等多个领域。根据市委市政府将文化旅游产业培育成重要支柱产业的战略要求,公司成立以来科学制定战略规划,大力推行企业改革,经营管理迅速走上正轨,各方面工作有序推进。

1.文旅集团挂牌成立

一、坚持战略指引,明确发展方向

公司成立后,集团领导班子认真研究文化旅游产业发展趋势,广泛调研和征求意见,在聘请南京卓远资产管理有限公司进行专业分析的基础上,深入讨论研究,制定了切合我市文化旅游产业发展和公司经营实际的战略规划。

2.文旅集团召开战略发展大会

(一)实行“三步走”战略

第一步为产业引导和培育阶段,公司发展重点主要是大力推进投融资、项目建设和宣传营销,加大旅游项目建设和旅游产品开发力度,进一步提升景区管理水平,提高行业竞争力和市场影响力,打造全国知名的旅游品牌,引导培育公司旗下文化旅游、广告传媒和影视投资等各板块业务做大做优做强,通过净资产的经营变现实现收益平衡。

第二步为项目收益全面覆盖阶段,公司发展重点主要是提升经营管理和项目运营水平,逐步提高经营收入,实现项目投资回收并增加盈利,大力增强公司盈利能力,提高公司经营利润。

第三步为全面提升阶段,公司发展重点主要是全面推进旗下各大版块业务协同发展,进一步增强公司综合实力,将公司打造成涵盖文化旅游、旅游地产、金融、商业、服务、文化创意、动漫影视、文化传媒等业务为一体的综合集团公司,建成收益良好、国内知名的品牌企业。

(二)瞄准“三大目标”

在确定“三步走”战略的基础上,公司确定了近3-5年的奋斗目标,即奋力实现2018年经营收入破亿元、三年内实现部分资产上市、三至五年内撬动亳州文化旅游投资超千亿元。

(三)驱动“三驾马车”

为实现战略目标,公司立足实际,结合产业发展特点找准着力点,确定了牢牢依靠投融资、项目建设和宣传营销“三驾马车”驱动的战略抓手。积极拓宽融资渠道,谋划与相关金融机构合作成立文化旅游产业基金,积极推动发行企业债券,共谋划产业基金、企业债和项目贷款等融资项目10个,计划融资金额86.6亿元。大力推动旗下旅游项目建设,加快推进亳药花海、尚汤温泉改造提升和林拥城景区化建设等12个在建重点项目,总投资25.79亿元。加强宣传营销,壮大市场营销队伍,创新市场营销方式,将市场范围扩大到距我市600公里范围城市。

4.文化旅游年花车巡游活动

二、坚持深化改革,提升管理水平

集团组建后,公司党委大力推进公司经营管理改革。一是大力纠正不正风气。公司党委立足统一公司思想,及时宣传公司战略和改革思路,订立“约法三章”,明确要求不得请客送礼、不得托人打招呼为个人谋利、不得在公司称呼非职务称谓,加强对员工的引导和管理,严防不正之风,确保了公司稳定。二是改革整合公司业务。整合设立亳州城镇发展股份有限公司、亳州市文化旅游发展有限责任公司、亳州药都旅游发展有限公司、亳州市新农村建设开发有限公司和亳州锐艺文化传媒有限公司5家二级子公司,依托5家二级子公司打造五大业务平台,除持续加强传统景区运营管理外,大力加强旅游项目建设和旅游商业开发,继续加强广告设计、文化创意业务,积极进军影视传媒投资业务,积极谋划推进旅游地产投资业务。三是深入推进人事改革。集团党委决定二级子公司部门经理、副经理和主管层级管理人员全部实行竞聘上岗,竞聘任用根据竞聘人员面试成绩和综合素质评定。面试由集团党委班子成员、二级子公司负责人担任考官,面试成绩现场公布并在公司范围内进行公示,集团纪委全程参与监督,确保公平公开公正。竞聘期间,共计114名员工报名参与竞聘66个职位,选拔出了素质过硬、胜任职位的优秀人才,在公司范围内营造了公平公开公正的用人环境,进一步调动了公司员工的积极性,提高了公司管理人员素质。

三、坚持实干强企,狠抓转变作风

一是大力建设务实文化。集团党委坚持“靠创新发展、靠执行落实、靠结果生存”理念,要求公司上下落实市委市政府“坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力”要求,狠抓工作作风建设,在公司大力宣传营造务实企业文化。二是大力加强效能督查。在集团党委领导下,集团纪委、集团机关党委以公司党员为重点,以公司全体员工为对象,大力开展效能督查。集团纪委瞄准提升行业服务水平,制定公司服务管理投诉制度,推进重点工作任务“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治行动。三是大力推动工作落实。对重点工作任务实行定期调度机制,倒排计划,设定时限,定期调度,将重点工作任务完成情况纳入年度考核。对于因相关责任人失职导致工作落实不力的,由集团纪委依照公司规定严肃处理。在集团党委强力推动下,公司上下形成了狠抓落实、崇尚实效的良好工作作风。

在正确的战略指引和深化企业改革的推动下,凭借全市文化旅游年旅游市场持续火爆的东风,2017年文旅集团旗下景区共接待游客391.56万人次,同比增长565.35%,其中团队游客135.21万人次,同比增长560.52%。2018年春节黄金周期间,文旅集团旗下景区景点共接待游客约97.31万人次,同比去年春节黄金周增长1979.27%,其中九大文物景区接待游客7.33万人次,同比去年黄金周增长114.96%;实现综合经营收入206.26万元,同比去年黄金周增长296.19%。国家级媒体多次报道我公司景区和文化旅游活动,2017年10月4日,国家旅游局网站和《中囯旅游报》报道曹操运兵道景区汉服秀表演活动;2017年10月16日,中央电视台《新闻直播间》,两次报道林拥城景区,向全国人民展示了亳州“中药变景观 林拥城 人拥绿”的绿色发展理念;2018年春节期间,中央电视台新闻频道春节特别节目《一年又一年》两次直播报道花戏楼景区民俗表演和特色美食。 

3.花戏楼景区游人如织

在今后的发展中,文旅集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实市委市政府决策部署,群策群力,奋勇争先,稳步推进各项工作。依托投融资、项目建设和宣传营销“三驾马车”齐头并进,努力促进公司跨越发展,积极推动我市文化旅游产业转型升级,为把我市建成“底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市”作出新的贡献。

Tags:公司 旅游 文化 集团

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党