LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

于团结:小小蒲公英,“结”出致富梦

2018-03-21 08:25 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:首茬见到效益后,于团结一发不可收拾,连年扩大规模,成了村里最大的蒲公英种植户。“我们主要销售它的叶茎和种子,去年,蒲公英行情不错,平均每亩纯效益达5000多元,规模种植当年便可致富。”目前合作社已发展蒲公英种植户60多户,种植面积400多亩,收割、施肥、喷灌等,全部用上了机械化。

3月17日下午,谯城区牛集镇郭楼行政村蒲公英种植基地里一片忙碌景象,十多名工人正在田间除草。看着蒲公英喜人的长势,于团结脸上露出了笑容:“一个月后,这里又将是一片丰收景象!”

从一个普通打工仔返乡创业,到带动60多户农民种植蒲公英致富,于团结成了村里有名的“能人”,而“新型职业农民”则是他给自己的新称呼。

chenay83125

于团结正在查看蒲公英长势

chenay83124

蒲公英种植基地里一片忙碌景象

打工三年多,返乡种土地

初春的蒲公英,叶子绿得惹人怜,远远望去,田间宛若一片绿色的海洋。工人们有说有笑,正拿着铲子忙除草。于团结共承包了200多亩土地种植蒲公英,高峰期用工数量达百余人。“三年前,我给老板打工,今天我自己却成了老板!”看到正在干活的工人,于团结不由感慨!

六年前,于团结跟着村里的年轻人一起外出务工,成了无锡服装厂一名普通的打工族,一干就是三年多。工资不算高,还得忍着和家人分离的苦楚,这让于团结对打工生活一直不满。“虽然我也想创业,但一没学历,二没经验,风险又太大,所以一直不敢跨出那一步。”于团结说。

三年前的这个季节,于团结自家种植的4亩蒲公英刚好赶上收割。得知卖了两万多元后,于团结如梦初醒:“这不是个现成的好项目吗?”二话没说,他很快就辞职了,回乡流转了20亩土地全部种上了蒲公英。首茬见到效益后,于团结一发不可收拾,连年扩大规模,成了村里最大的蒲公英种植户。

小小蒲公英,村民致富梦

“很多人都认为我当时比较冲动,能够成功有幸运因素在里面,其实我事先是做了功课的。”于团结说,父母年迈体弱,妻儿无人照顾,是他立马辞工回乡的一个重要原因,但是,他也对创业成功的可能性做了预估。查询资料得知,蒲公英市场行情较稳,一次种植一年可收割六茬,省时、省力、省成本。只要好好管理,打通销售渠道,绝对比给人打工强。

为此,于团结还钻研过田管技术,多次参加种植培训,并通过线上渠道发布生产销售信息。如今,于团结的蒲公英不仅打开了本地市场,还成功拓展至厦门、海口等地的中药企业,通过物流给他们配送。

蒲公英属药食同源植物,有美容、解毒、抗肿瘤等功效。“我们主要销售它的叶茎和种子,去年,蒲公英行情不错,平均每亩纯效益达5000多元,规模种植当年便可致富。”一年前,于团结又成立了丰万家农民种植专业合作社,带动更多人致富。

目前合作社已发展蒲公英种植户60多户,种植面积400多亩,收割、施肥、喷灌等,全部用上了机械化。

延伸产业链,提升附加值

“现在不是流行一个词吗,叫‘新型职业农民’,我们有技术、懂生产、使用现代化机械操作、收入也不低,应该算这个群体吧!”于团结乐呵呵地询问记者。

是的,与传统农民相比,他们的农民身份是一种主动选择的“职业”,后者是一种被动烙上的“身份”。闲聊中,记者在他们身上还发现了另一种品质,那就是创新求变,想把这份职业做得更完美。

“蒲公英经过晒干、炒制后,泡茶饮用渐成趋势,而我们缺少的就是后面的环节。”于团结告诉记者,他跟社员们商量过了,准备今年新上炒茶设备,发展精包装饮品,延伸产业链条,提升蒲公英的产品附加值。  (武清海 记者 郭玉岩)

Tags:蒲公英 种植 农民

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录