LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

农村保洁员王振军夫妇:拾金不昧 用行动诠释合格党员

2018-03-28 08:40 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:8月31日一大早,王振军、李学荣夫妇在倾倒张玉琴门口附近的垃圾时,发现了这笔现金。当天中午,张玉琴询问李学荣倒垃圾时发现什么没有?拒绝谢礼,做一名合格党员 王振军夫妇拾金不昧的行为迅速在村里传开,村民们为之感动,纷纷称赞王振军、李学荣夫妇是好人。

蒙城县三义镇彭集村焦王庄村民王振军、李学荣夫妇,自开始做村里的保洁员开始,一直认真工作,让村里旧貌换新颜。而他们拾金不昧的行为,更是受到了群众的称赞。2016年,王振军因倒垃圾时捡到3万元现金归还失主,被评为当年10月份“亳州好人”。

chenay83171

作为街道的保洁员,王振军工作认真负责

认真工作,让街道换了新颜

64岁的王振军,儿女常年在外打工,他和妻子李学荣两人就在家靠着种几亩田地维持生活。2015年3月,夫妻二人在蒙城县三义镇彭集街道做保洁员。每天早上天不亮,夫妻二人便起床到彭集街道的大街小巷打扫卫生,倾倒垃圾,上午清运完垃圾,下午继续将街道的路面再清扫一遍。

由于工作认真,自他们管理彭集街道后,街道由原先的脏、乱、差变成了现在的整洁干净,街道面貌明显改善,得到了群众的好评。

“村里变得整洁了,大家心情也跟着好起来。对于我们保洁员,既然接了这个活,就要把它做好,对得起我们拿的工资,也对得起大家对我们的信任。”王振军说。

拾金不昧,3万元如数归还

夫妻二人不仅工作认真负责,还因拾金不昧让村民们拍手称赞。

2016年8月30日,彭集村的张玉琴接到儿媳的电话,说要带孙子回家,让她把屋子收拾收拾。张玉琴早年和丈夫离婚,育有两个子女,儿子外出打工,她则在家开个小商品店,卖些日用品,省吃俭用积攒了3万元现金。张玉琴把这些积蓄放在了二楼儿媳房间的一个垃圾桶里,桶底放个黑色袋子,钱上面放上孩子用的尿不湿,以为这样就算保险。

当晚儿媳回家收拾房间,看到垃圾桶满满的,随手就倒在了外边的大垃圾桶里。次日中午,张玉琴发现垃圾桶空了,便慌了神,张玉琴急忙冲出门外,到处寻找。她号啕大哭,惊动了周围邻居。大家帮着共同寻找,消息也在这个偏远村庄迅速传开。村民们都说,丢的可是现金,肯定找不到了。

8月31日一大早,王振军、李学荣夫妇在倾倒张玉琴门口附近的垃圾时,发现了这笔现金。回到家,王振军、李学荣数了数钱,共3万元整。

当天中午,张玉琴询问李学荣倒垃圾时发现什么没有?谈话中,张玉琴说出自己放在垃圾桶里35600元钱丢失的情况,这与王振军、李学荣夫妇捡拾的3万元相差5600元,并不符,但看到张玉琴丢钱的表情,王振军、李学荣夫妇感觉捡拾的钱大概就是张玉琴的。

张玉琴前脚刚走,李学荣骑上三轮车就往张玉琴家赶。到她家一看,张玉琴正在号啕大哭。听李学荣说钱找到了,张玉琴抱着李学荣又哭了起来。

拒绝谢礼,做一名合格党员

王振军夫妇拾金不昧的行为迅速在村里传开,村民们为之感动,纷纷称赞王振军、李学荣夫妇是好人。

据张玉琴回忆,她之前确实是放在垃圾桶里35600元钱,但后来她拿出5600元还了账,剩下刚好3万元。

张玉琴拿出一万元想要表示对王振军夫妇二人的感谢,但被夫妇二人婉言谢绝了。

“农民挣钱都不容易,别人的钱捡到了还给别人,这没啥可说的。何况,我们夫妇都是共产党员,共产党员咋能捡到别人的钱占为己有呢。捡到失物归还失主也是一名共产党员应尽的责任,我们得做合格党员。”王振军说。 (记者 曾莹莹 文/图)

Tags:张玉琴 李学荣 王振军

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录