LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

到底是谁杀了华佗

2018-03-30 08:42 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:《后汉书》记载:“(华佗)为人性恶,难得意,且耻以医见业,又去家思归,‘乃就操求还取方’(到曹操处要回前时给他所开的处方……(华佗此为,极为曹操忿恨! 华佗被杀,杀手是曹操?

国史《三国志》记载:“佗久远家思归,因曰:‘当得家书,方欲暂还耳。’到家,辞以妻病,数乞期不反。太祖(曹操)累书呼,又敕郡县发遣。”(编者加:此时,许昌地区发生瘟疫,包括建安七子的多人等都在此时病故,曹操和百姓等都期盼着华佗能早日归来。)

《三国志》又载:“佗恃能厌事,犹不上道。太祖大怒,使人往检:若妻信病,赐小豆四十斛(一斛相当今三十二斤),宽假限日;若其虚诈,便收送之。于是传付许狱,考验首服。遂考竟佗。”(死于狱中曰:“考竟”或“监毙”)。

南朝宋人范晔参阅三国·吴、晋等近二十种史书,《后汉书》作基础,考订真伪、删繁就简,整齐文字,自成独家《后汉书》(与《史记》、《汉书》、《三国志》并称为:前四史)。《后汉书》记载:“(华佗)为人性恶,难得意,且耻以医见业,又去家思归,‘乃就操求还取方’(到曹操处要回前时给他所开的处方……(华佗此为,极为曹操忿恨!)因托妻疾,数期不反。操累书呼之,又敕郡县(以朝廷的名义令郡县)发遣,佗恃能厌事,犹不肯至。操大怒,使人廉之……”

华佗是因年龄大、体弱?还是不堪从亳州至许昌五百余里的囚车押送,死于狱中?还是曹操等人残害?罪当诛戮……我于1985年8月出于编写四十集《曹操》电视连续剧的需要,特赴邺城、许昌、邯郸等地考察;因与电影《曹操与华佗》编剧陶原、郁方夫妇二人对“曹操杀了华佗”持有不同观点,特于早7点40专程从亳州乘坐永城至许昌的公共汽车,至下午4点到许昌;乘车八个多小时:见五百余里的土路凸凹不平、颠簸不断、风沙不绝……确实难走。

令人很难想象到一千八百年前在这样的一条官道上,没有自由的华佗坐在囚车内,又好在哪儿。华佗被押送时当年76岁,古稀老人;尽管他童颜鹤发、五禽戏高手,亦难抵多天(不说有风雨,囚车即便牛拉,每天也只是行进六七十华里,一行数人至少要七八天方能到达许昌。)在五百余里凸凹不平、颠簸不断、风沙不绝的土路上风餐露宿、被押送的神伤。

华佗一到许昌,便被投进监狱,随之而来的便是无休止地拷打、审问。此时,面对一个罪犯,尤其是对一个犯有“虚诈”、“恃能”、“丞相(主政者)累书(信)呼,不来救许昌民众”。犯有严重“虚诈罪”、“不征诏罪”的重囚犯,何人愿问?何人敢去关心、呵护?即便身体硬朗的壮汉,也难逃奄奄一息;何况被囚车押解七八天的一个古稀老人!“传付许狱,考验首服。遂考竟佗。”《三国志》此记录倒是较之符合史实。

曹操虽没有直接下令杀华佗,但,是他亲自下令将华佗逮捕、投进监狱的;曹操即便有心救老乡,作为法家的他也很无奈。尽管军师荀彧等人不断求情:“佗术为实工,人命所悬,宜含肴之。”

曹操一想到华佗向他要还所开的处方及骗他时说:“得到家书,妻病。方欲暂还耳。”、“久远家,思归”的虚假嘴脸,曹操心里就想:你个不会玩的读书人,竟也敢与我这个老猴玩阴招儿,我作为丞相,已经去信告知你许昌发生瘟疫,每天京城都有很多人死去。让速回,而你却依然欺骗我,犹不上道……这是医者仁心吗?

你本事大,我知道。你不是说你能医人吗?!

你没有勇敢的心。当国家需要你站出来的时候,你却窝在温暖的家中;丢我们是老乡的人!更丢我丞相的人!

你可知你犯有严重的虚诈罪、不征诏罪等,这铁定是要砍头的!

遂又回想到:是建安七年(公元二○二年)春,我为疏浚仪县(开封)至谯县的睢阳渠兼督建万艘战船去逍遥津建立征讨孙权基地时,回谯县,忙碌中头痛病复发,当时召唤你来,你华佗欣然从戎,自愿当侍医;并说:“我医的是人、你医的是国。你是医国巨擘!保证常年不离你左右!”

我知你热爱医学、以医见业。虽说常年不离左右当侍医,但我也没耽搁你为老百姓、受伤军士治病啊!我虽不如你,但也粗通医道;六年间,你故养吾病,欲以自重(很多研究者认为:华佗是借此挟持曹操要官),终当不为我断此根源耳!

“不为我用,必杀之!”遂坚定地说:“不忧,天下当无此鼠辈耶!”

华佗被杀,杀手是曹操?许昌地区瘟疫?安于享乐所致?还是法律……

世人常云:“自作孽,不可活耶!”

华佗为谁所杀已很明朗。华佗被谁杀之讨论,应该不是很重要了。

Tags:华佗 曹操 许昌

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录