LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

伊拉克童子军重回摩苏尔 为重建这座城市出一份力

2018-04-04 06:45 来源:新华网 我要评论(0)

伊拉克童子军组织“回归”北部城市摩苏尔,恢复因战乱停滞三年多的培训活动,希望帮助重建这座曾经沦为极端组织“伊斯兰国”大本营的城市。

法新社3日报道,200多名伊拉克童子军领队近期从全国各地陆续赶来,聚集在摩苏尔一处林间郊游地中心的“哈德芭”露营基地。

男女统一上身着白色制服衬衫、脖系条纹领巾,女性包着深色头巾。集会现场大喇叭高音放送“爱国歌曲”,新加入童子军的当地学童穿着伊拉克民族服饰列队游行。

摩苏尔童子军活动领队穆罕默德·易卜拉欣说:“我们在向伊拉克和全世界发出信息:摩苏尔和整个伊拉克的童子军回来了。”

伊拉克20世纪初加入“世界童子军运动组织”。这一国际非政府组织成立于1920年,秘书处设在瑞士日内瓦市,致力于野外实践活动为主的青少年素质培训。

1999年,世界童子军运动组织“除名”伊拉克童子军组织,指认它被萨达姆·侯赛因政权用于军事训练。但伊拉克童子军一直维持运营,直至2017年被重新接纳为世界童子军运动大家庭一员,如今已扩充至2.5万名成员。

美国主导的军事联盟2003年入侵伊拉克,推翻萨达姆政权,伊拉克陷入内乱。作为“基地”组织分支,“伊斯兰国”前身“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”趁虚而入,2014年占领摩苏尔,在此宣布“建国”。本是伊拉克童子军活动大本营的摩苏尔露营地被迫停止运营,直至伊拉克政府军去年7月解放摩苏尔。

三年多来第一次重聚,让伊拉克各地童子军领队和组织者有机会讨论今后活动打算。来自北部多民族地区基尔库克、现年34岁的领队阿里·拉提夫说:“我们会在摩苏尔组织露营,为重建这座城市出一份力。”(沈敏)【新华社微特稿】

点击查看专题

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录