LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

清明念希夷

2018-04-09 09:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:吕祖曰:据闻道兄已悟出天地之玄旨,八卦之妙理。先生曰:岂敢,岂敢,诸君早已是参破天地、了达自性之人。李奇曰:大道开先,玄元阐化。吕祖曰:天道隐,世情实。天地之理,虚寂之妙,只一心字耳。麻衣曰:谦善之美趣,独默之妙用,先生得之矣。一觉惊醒尘世梦,千载玄风化慈心。

◎袁精一

希夷先生者,陈抟也,号扶摇子。本亳州人,与老子同乡梓。先生初习儒,半百而未仕。一日父逝,闻鼓乐声而叹曰:人生如梦有几何,未若舍身入山阿。从此了却心中愿,不问世间福祸多。随散尽家财,入武当山修道,精思,服食。得真人传锁鼻术与蛰龙之法。道行精进,后转入西岳华山云台峰,筑茅庵修炼。与山上隐者;吕洞宾、麻衣老者、李奇结为方外之友。

一日卯时,先生正袒腹安睡。但见纳惟细细,吐惟绵绵,已入静定。忽起谓徒种放曰:急焚香煮茗,当有仙客至。放困然不信,沓等而作。未几,远处长啸阵阵,声接林越。庵外皎月洞彻,夜鸟惊飞。须臾便至北峰。先生已于门外相迎。但见吕祖、麻衣、李奇前后而至。遂拱手相礼,谈笑而入,分宾主落座。时茶水初熟,放正引壶冲泡,烟气氤氲,檀香满室。吕祖曰:一别数月,道兄安否。先生曰:承蒙眷念,尚且安平。但不知诸君深夜相访,有何赐教。吕祖曰:据闻道兄已悟出天地之玄旨,八卦之妙理。今邀三两知己特来请教。先生曰:岂敢,岂敢,诸君早已是参破天地、了达自性之人。抟乃后进末学,偶有所得,不过是井蛙之语,蟪蛄之言,岂敢卖弄。请茶。众举杯浅饮,谈玄论道。

李奇曰:大道开先,玄元阐化。包罗天地,养育群生。天威浩荡,霹雳雷鸣。欺理昧心,法不容情。堪叹俗世之人,不明天道,毁伤物命,杀害众生。不忠不孝,不慈不仁。可悲也夫。吕祖曰:天道隐,世情实。想吾三上岳阳,七过长安。数载布化,未曾渡得一人,欲向人间留秘诀,未闻一个是知音。如今方知,宰予昼眠,圣人无术。齐人乞磻,贤女奈何。麻衣曰:此缘分未逮。岂不闻不俗即仙骨,有情乃佛心。历代祖师,难行能行,累劫精勤,方达圣域,安望人人尽为圣贤,个个皆成尧舜。

先生曰:视之不见曰夷,听之不闻曰希。万古长空,一朝风月。天地之理,虚寂之妙,只一心字耳。众皆然。麻衣曰:谦善之美趣,独默之妙用,先生得之矣。观先生面,近必有喜。先生竖三指相答。众大笑,相贺而别。

后三月,宋太祖颁旨,旨曰:抱道山中,洗心物外。养太素浩然之气,应上界少微之星。道尊黄老,怀经纶之长策。不谒王侯,蕴将相之奇才。今赐抟为希夷先生。赏紫衣一领,重修云台观。赞曰:

希夷大道传天下,阴阳妙理冠古今。

一觉惊醒尘世梦,千载玄风化慈心。

Tags:先生 李奇 麻衣 吕祖曰

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录