LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

桃花

2018-04-09 09:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:朵朵桃花盛开,宛如缕缕相思,所以桃花从古至今便与爱情紧紧联系在一起,从“桃之夭夭,灼灼其华,子之与归,宜其室家”的美满婚姻,到“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”对错过的惆怅;

◎李莉

似乎只有当桃花开时,春光才真正明媚烂漫了起来。

或许是因为她尽情绽放得热烈唤醒了沉睡一冬的浪漫情怀,或许是因为她含羞带怯的粉面触动了人们内心的柔软,或许是因为她灼灼其华的生动妩媚像极了青春少女的鲜艳娇憨,或许是因为人面桃花的美丽邂逅温柔了岁月惊艳了流年。在桃花盛开的季节里,空气中弥漫着旖旎多情的气息。此时的药都亳州,处处繁花如云霞般灿烂,阵阵花香沁人心脾般蜜甜,人人心儿醉眉飞扬笑声欢,享受着岁月的安然,憧憬着美好的遇见。

莫道春风不解意,托与桃花遥相寄。朵朵桃花盛开,宛如缕缕相思,所以桃花从古至今便与爱情紧紧联系在一起,从“桃之夭夭,灼灼其华,子之与归,宜其室家”的美满婚姻,到“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”对错过的惆怅;从“忆与君别年,种桃齐蛾眉”的深情守候,到“桃根桃叶终相守,伴殷勤、双宿鸳鸯”的长相厮守。一声声,一阕阙,诉说着人们美好的心愿和不尽的情感。都道是桃花炫目的灿烂才当得起代表爱情的炽热浓烈,其实胡兰成的那句桃花难画,因要画得她静,却是真正懂得桃花之美爱之真谛。纵是再轰轰烈烈倾倒众生的旷世之恋终将归于细水长流岁月静好,始于烟花般摄魄绚烂,终于皓月般恒久静然。桃花正是把初见之怦然热恋之缱绻相守之恬静离别之怅然结合于一身,才成为爱之所寄情之代言。

桃花美则美兮,药效也挺多。《千金药方》载:“桃花三株,空腹饮用,细腰身”。《神农本草经》里也说其具有“令人好颜色”之功效。桃花味甘,性微温,有活血悦肤、消食顺气、利尿化瘀等功效,是减肥美容护肤之佳品。亳州是养生药都,盛产各类花茶,桃花茶是其中一种,每日泡饮,可使容颜红润,艳美如桃花。本地药膳系列中也有一品桃花粥,取桃花、粳米、红糖置于砂锅中,文火煨粥,更可以补气血美容颜。桃树分泌的树脂为桃胶,又称桃花泪,亦有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效,常与木瓜、银耳、南瓜一起炖熬,色香味俱佳。

美景美食,岂可少了美酒?亳州是酒乡,酒文化源远流长。桃花开时趁着空气适宜,制成酿酒所需的酒曲,用此曲制酒,香似幽兰,口感绵柔。制曲出酒的同时配以汉文化表演、投壶、放风筝、踏青等各种活动,以美景引来八方游客,以文化汇聚各方圣贤。十里桃花,争奇斗艳,伊人红妆,浅笑嫣然。人们或三五成群,或二人世界,赏美景,尝美食,品美酒。眼底桃花酒半醺,只羡鸳鸯不羡仙。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。这时,不知是桃花惹了人,或是桃花才骨朵,人心却乱开。也不知是酒醉了人,花醉了人,还是花自美,酒自香,人自醉。总之,都醉倒在这美好的桃花里,醉倒在这美好的遇见中,醉倒在这美好的春光里,醉倒在这美好的刹那永恒,不愿醒来,不舍醒来,何必醒来?

Tags:桃花 功效 美景

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录