LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

“对子”的时代(四)

2018-04-11 09:14 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:那个时期,不仅仅我家重视门对子,一般家庭都很重视年节的春联,一直沿袭到上世纪九十年代。这个时期,似可称为“对子”的黄铜时代。风行了上千年的(桃符)门对子,在走过了黄金时代,踱过白银时代,徘徊过黄铜时代之后,终于进入了“末法”时代。

◎超凡

那年恰逢我从部队复员在家等待分配工作,年轻气盛,仗着读过几本书,就有些自负,师兄问我大门对子写啥内容。因这时候已经改革开放了,社会上逐渐结束了“极左思维”,允许多元化了,我就有些不知天高地厚,有些自矜地说,不写老词儿,自己编一副。师兄笑笑,竟应允了。

记得那年编的对子是:通岐黄不称国手,师先圣虎守杏林。将家中祖传的中医自诩一番。师兄宽厚一笑,竟照写了。自此,这副对联在我家大门上盘踞了十几年之久。现在想来,真的诚惶诚恐,胡诌对子之时,于对联一道竟是一无所知呢,只是凭着对文学的“血气之勇”胡乱拼凑罢了——自此悟道:文学是青年人的事业。文学成就端在青年时期发硎为好,许多伟大的著作多在青年时代奠定境界,因为其激情澎湃也。那个时期,不仅仅我家重视门对子,一般家庭都很重视年节的春联,一直沿袭到上世纪九十年代。这个时期,似可称为“对子”的黄铜时代。

进入新世纪以后,一部分人大富特富,尤其是“土豪”出现后,大概很不满意普通的红纸黑字的门对子,嫌其缺乏富贵气。于是商家投其所好,印制了金色字体的春联,纸厚,字体粗大,金色耀眼,往门上一贴,端的金碧辉煌。经过改革开放三十年,有钱人家重新翻盖楼宇,大门前安装了守门的石狮子,再贴上金色门对子,颇有朱门深似海的气象了。以富为尊,金黄色调印刷体春联迅速风行开来,包括福字头、年画之类,都朝着“贵气”一路飞奔而去,至于内容、书体,早已被忽略殆尽。手写体的门对子一下子“门庭冷落”了,只有个别文化家庭还勉强坚守。大部分的家庭又嫌弃年年贴春联麻烦,刷门,制糨糊,刷糨糊,慢慢比照着对齐,一条一条,一丝不容苟且,年轻人哪有那个耐心?!有的干脆摒弃了春联,贴个“福字头”在门上,应付了事。

风行了上千年的(桃符)门对子,在走过了黄金时代,踱过白银时代,徘徊过黄铜时代之后,终于进入了“末法”时代。

对子的没落,是好事还是坏事?现在还不好下结论。但有一点似应引起我们思考:年——春节,是中华民族最隆重盛大的节日,国家也尊为“国节”,给予放假、春晚、路惠等优待措施。要实现中华民族的伟大复兴,春节,似乎也应该列入复兴的序列。“对子”,作为年节的重要组成部分,它应该走上前台呢,还是任其沉寂在历史的岁月里呢? (全文完)

Tags:对子 春联 时代 师兄

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录