LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

看脸

2018-04-13 09:00 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:生活中的变脸,你可得好好琢磨,仔细品品喽。在单位,你要看领导的脸,把握不好,轻的挨几句批评,重的有可能被炒鱿鱼;在家里,你要看好老婆(或老公)的脸,否则,轻则挨骂,重则挨揍;还要看额头、看眉毛、看嘴、看胡子、好歹它们都在脸上,一目了然。

◎姚远

看脸,就是看脸盘,看脸色。看脸盘,就是看他(她)长得俊不俊;看脸色,就知道他(她)高兴不高兴。

京剧里有脸谱,一看就知道是好人是坏人,性格怎么样。川剧里有变脸,瞬间变化的各种人物,让你分不清男女老少,当然这是夸张,这是艺术,这是绝活。生活中的变脸,你可得好好琢磨,仔细品品喽。

在单位,你要看领导的脸,把握不好,轻的挨几句批评,重的有可能被炒鱿鱼;在家里,你要看好老婆(或老公)的脸,否则,轻则挨骂,重则挨揍;在社会上,我们更要看好各种人的脸。长得俊,我们多看几眼;面带微笑的,我们多说几句;脸色不好看的,我们就溜之大吉,别找麻烦。

大人会看脸,小孩也会看脸,就连不会说话的婴儿也会看脸。面目好看的,长得清秀的,他(她)会让你抱;不好看的,凶神恶煞般的,见了你他就吓哭了,别说让你抱了。

人做了错事或不好意思的时候会脸红,遇到惊吓或心里难受时会脸白,有时还会发灰。一惊一喜,会时而红,时而白,时而说不上来是什么色。

除了看脸,还要看眼,因为“眼是心灵的窗户”。还要看额头、看眉毛、看嘴、看胡子、好歹它们都在脸上,一目了然。《论语·颜渊》中的“察颜而观色”,除了观察表情,还要听其言。

我们经常听人说:你看他的脸拉多长,驴上树都不会笑。老是吊着脸,说明他(她)心里烦,看什么都不顺眼,看着西施也说难看。所以,我们要学会看脸,见机行事。

Tags:脸色 还要 变脸 姚远 心里

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录