LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“终于找到了你,我的孩子!”

2018-04-16 08:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:妻子产后虚弱无法喂养刚出生的孩子,所在部队也在战火中颠沛流离,为了让孩子能安稳地生活下去,袁化修狠下心将孩子放在篮子里,舍弃在陶吴镇北边的一个山坡上。

蒙城九旬老兵与失散60 余年儿子团圆

“孩子,我终于见到你了,要是你妈还活着,该有多好。”4月14日,在蒙城县的一个居民楼里,头发花白的老人袁化修与失散69年的儿子紧紧拥抱在一起放声大哭。

69年前,因部队转移,战火纷飞,军人袁化修不得不在妻子产后不适的情况下,将刚出生的双胞胎儿子舍弃在部队不远处的山坡上。69年间,无论是在颠沛流离的战场,还是战争结束后回到老家,都未曾停止过对儿子的寻找。69年后的这一天,分离了69年的父子情终于凝聚在一起。

chenay8499

李洪义在父亲袁化修面前长跪不起(蒙城巨力爱心公益提供)

chenay84100

李洪义帮父亲擦掉泪水(蒙城巨力爱心公益提供)

“我的孩子,可见到你了!”

4月14日,天刚蒙蒙亮,96岁的袁化修老人就早早起身了,靠着窗户旁向外张望着,等待着儿子的身影出现。从出生至今69年都未曾见过,儿子有多高?长什么样子?会埋怨自己吗?......一个个问题,不停地在袁化修的脑海里徘徊。

“到了,到了,人到了!”上午11时许,在众人兴奋的呼喊声中,69岁的李洪义出现在老人面前,双膝跪地,大喊一声“爸”,然后长跪不起。看着眼前的儿子,老人忍不住放声大哭,不停地念叨着:“我的孩子,可见到你了,我这辈子也没有遗憾了。”

“当时淮海战役结束后,我和他妈妈跟着国军的队伍开始撤离。”袁化修说,就在这期间,一天夜里妻子产下一对双胞胎男婴。因为当时正处战火之中,医疗条件有限,妻子生产完后就陷入昏迷。看着号啕大哭的孩子和昏迷的妻子,初为人父的袁化修不知所措。

妻子产后虚弱无法喂养刚出生的孩子,所在部队也在战火中颠沛流离,为了让孩子能安稳地生活下去,袁化修狠下心将孩子放在篮子里,舍弃在陶吴镇北边的一个山坡上。里面放上一张写有当时的部队番号和“袁化修,家乡皖北蒙城”的纸条。

“如果你妈妈还活着该有多好”

袁化修说,因实在舍不得孩子,第二天天一亮他就跑回山坡上,想去找回孩子,可篮子和孩子都不见了。听说是有善心人把孩子抱走了,袁化修犹豫许久后,决定让孩子跟着老乡踏实生活下去,自己则随着所在部队投诚到解放军的队伍,继续在各地辗转。

“解放后,回到家乡,日子过得踏实了,我和妻子就一直在寻找这两个孩子。”袁化修说,从与两个孩子分离的那一刻,他们就未曾停止过对孩子的思念,让他们没想到的是,这一找就是69年。直到妻子去世,都没等到失散的孩子,这也成了老人最大的遗憾。

儿女都去世后,年迈的袁化修离开老家小涧镇,被外孙女戴雅美一家接到蒙城县城生活,一边让老人安度晚年,一边通过蒙城县巨力爱心公益协会,帮助外公一起寻找失散多年的双胞胎舅舅。

听着父亲流泪的讲述,李洪义也泪流满面,一边帮父亲擦泪,一边念叨着:“我理解,不怪你,能找到你们真好,我跟您一起去告诉妈妈一声,让她安息。”稍稍歇息后,李洪义在一家人的陪伴下,手捧鲜花,祭奠从未谋面却一直互相思念的母亲。

一封寻亲信圆了父子情

李洪义介绍,他家之前住在天津河东区中山门附近,在5岁左右的时候,得知自己是领养的。后来,长大结婚成家了,他也曾想弄明白自己的身世,由于养父母在生前没有留下太多信息,所以他一直苦于寻找无门。

一次偶然的机会,他在网上看到了关于袁化修老人寻子的报道。通过仔细阅读,他发现自己与袁化修老人寻找的双胞胎儿子年龄相符,且从相貌、头发和脸型上相比,感觉很相似。今年3月3日,李洪义给远在安徽蒙城的袁化修老人写了一封寻亲信。寄出的信,很快被接收,袁化修老人亲自写了回信,在信中邀请李洪义来蒙城相见。

“年过九旬的老人是为了寻找失去半个世纪的双胞胎儿子,而我是为了弄明白自己的身世。这种思亲之苦到底是什么滋味,只有我们能感受到。”李洪义说,因为年龄大了,没确认父子关系前,也曾有过犹豫,考虑是否专程到蒙城寻亲。但戴雅美夫妇的热情和孝心打消了他的顾虑,让他毅然踏上寻亲之路。最终,通过DNA比对,确认父子关系。

“都知道找到后也不能给对方带来什么,但是能在有生之年实现与思念的亲人相见,也算是了结这一生的心愿。”李洪义说,他也是最近才知道有个双胞胎兄弟的事情,并不知道他的音讯,日后他会和父亲一起寻找兄弟的下落,期待下一次团聚。 (记者 李锦文)

Tags:袁化修 孩子 李洪义 老人

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录