LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

就业一人 脱贫一户

2018-04-16 08:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:“为促使建档立卡贫困群众不仅能够‘站起来’,而且能够‘走得远’,从根本上改变贫困面貌,我镇坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,大力实施贫困群众就业‘四促进’,即促进公益性岗位就业、促进就地就近务工、促进创业发展、促进有组织劳务输出,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳...

初春的清晨,虽然天气还有微微的寒意,但蒙城县许疃镇东湖村西马村民组贫困户马庆彪就早早地起床开始上路打扫所承包路段的卫生了。去年被聘为村里保洁员后,马庆彪就负责起西马村民组的卫生打扫工作,虽说苦点、累点,但每年6000元左右的稳定收入足以贴补全家的日常生活开销。

钟庙村西叶村民组贫困户叶永奎今年62岁了,地里的活干不动,外出打工也没人要,由于没有经济来源,日子过得紧巴巴的。“感谢党的好政策,2017年我被镇里聘为巡河员,每天到自己负责的河段查看一下卫生情况,偶尔捞一下水里的漂浮物,而且巡河的过程中还能锻炼身体,我对这份工作满意得很。”叶永奎高兴地说。

“我一没文化、二没技术,出去找不到活,自从镇里帮我找了一份工作后,既不耽误干农活,又不耽误照顾俩孩子,每月能有2000元左右的收入,加上我老公打工挣钱,我们今年就能还上前年盖房子欠下的债。”在该镇工业功能区服装生产车间打工的村民李桂爱高兴地说。

像城里人一样按时上班、按月领薪、收入稳定,点燃了许多像马庆彪一样的贫困家庭脱贫致富的希望。在脱贫攻坚工作中,该镇把公益专岗安置贫困劳动力就业作为就业扶贫的重点,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,广开渠道整合资源,积极开发各类公益性岗位,帮助贫困群众在家门口就业。

“为促使建档立卡贫困群众不仅能够‘站起来’,而且能够‘走得远’,从根本上改变贫困面貌,我镇坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,大力实施贫困群众就业‘四促进’,即促进公益性岗位就业、促进就地就近务工、促进创业发展、促进有组织劳务输出,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现‘一人就业,一户脱贫’的目标。去年以来,我镇累计开发公益性岗位418个,联合全镇企业提供就业岗位1260个,保证了每一位有劳动能力、有就业愿望的贫困户捧上‘金饭碗’,真正实现就业一人、脱贫一户、带动一片的良好效果。”该镇主要负责人介绍说。 (李秋阁)

Tags:就业 马庆彪 群众 促进

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录