LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

农贸市场惊现娃娃鱼

2018-04-16 08:29 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:谯城区畜牧兽医局技术员马子祥介绍,经营者需要提供有养殖资质的养殖场出具的证明材料,证明所销售的娃娃鱼是人工饲养的,才能允许买卖,“这也是为了保护野生娃娃鱼,防止有人非法买卖”。当日上午11点半左右,经过3个多小时的采集,单三毛完成了捐献。

市民疑惑:这不违法吗?有关部门:人工饲养,有正规手续可以买卖。

chenay84101

菜市场里的这条娃娃鱼因为总价较高,目前尚没有卖掉

中国亳州网-亳州晚报讯 “买卖娃娃鱼不犯法吗?”市民张女士在菜市场偶然发现了在售的娃娃鱼,便向本报反映了此事。谯城区畜牧兽医局工作人员解释说,野生娃娃鱼禁止买卖,但如果是人工饲养的娃娃鱼且有正规手续,可以进行买卖。

4月14日上午,市民张女士在市区光明路农贸市场买鱼时,发现一个大盆里单独放着一条大鱼,有大约五十厘米长,背部是黑色的,还长着四条腿!

“这不是大鲵吗?我要不要报警?”张女士拍了张这条鱼的照片,配上了一句话,发在了朋友圈。她介绍,因为此前看到过关于大鲵,也就是俗称的“娃娃鱼”的报道,所以对这种四条腿的鱼印象比较深刻,而且她还知道,野生娃娃鱼是国家保护动物。如今在菜市场里看到了娃娃鱼,张女士觉得很诧异,所以征求朋友们的意见要不要报警。

百度百科显示,大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,是国家二级保护两栖野生动物。此前,我市谯城区和蒙城县曾有人在河里捕获过娃娃鱼并放生。

4月15日上午,记者按照张女士的指引找到了光明路农贸市场卖大鲵的那个摊位。“老板,卖的有娃娃鱼吗?”记者问。“有!在那边的盆里。”鱼摊经营者说着,拿掉了盖在一个大盆上的塑料筐,一条娃娃鱼就出现在记者面前,外形跟张女士的描述相差无几。

经营者介绍,这条娃娃鱼有三四斤重,售价是一百块钱一斤。“是野生的吗?”记者问。“谁敢卖野生的?是想坐牢了!是人工饲养的,有手续。”经营者说,能进一条不容易,好几个客户来看了,因为总价比较高,所以暂时还没卖掉。

“野生的肯定是禁止买卖的,就是人工饲养的,买卖也需要有相关的手续。”谯城区畜牧兽医局技术员马子祥介绍,经营者需要提供有养殖资质的养殖场出具的证明材料,证明所销售的娃娃鱼是人工饲养的,才能允许买卖,“这也是为了保护野生娃娃鱼,防止有人非法买卖”。 (记者 蒋加磊 文/图)

Tags:娃娃鱼 买卖 野生 单三毛

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录