LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

心灵印记

2018-04-25 08:43 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:有一个朋友,每逢一行人歌厅唱歌,那首《小白杨》都是他的必点曲目。当一群中老年朋友唱起他们心中老歌的时候,当他们不能知道哪些是现在的流行歌曲,谁是当下最火歌手的时候,请年轻的人们还是不要太嘲笑他们落伍老旧吧。

◎茜荷

都说言为心声,其实唱歌更能直接表达一个人的内心感受。

现在,尽管去歌厅K歌不像前些年那样流行了,但依然还是有不少人乐此不疲。由于它的大众性、亲民性,节假日、闲暇时,人们还是有相当部分喜欢走进歌厅,一展歌喉,一秀歌技,一抒感情。

这时你会看到一个有趣的现象。往往年轻人直着脖子起劲唱着流行歌曲的时候,中老年们不是拉着呱,就是邹着眉头;而当中老年们唱得荡气回肠情真意切的时候 ,年轻的人们不是离场透透气,就是低头玩手机。给人的感觉这两拨人仿佛来自不同的星球,有着各自的母语,互不理解,互不兼容。

曾问过身边的一个年轻人,刚才那个阿姨唱得咋样。我的感觉老大姐唱得很好,声情并茂,中间还为她鼓了几次掌。这里我是想求证一下年轻人的感受。没想到该年轻人一脸的不屑:不就是首歌吗,至于那样唱得热泪盈眶,矫情不?年轻人的回答直接而坦率,幸亏当事人没听到,否则她的心里不定怎样尴尬。

代沟使然。歌为心声,一个人对一首歌情有独钟,一定是这首歌引起了他的共鸣,一定是这首歌唤起了他的过往。这时他虽唱的是别人的歌,抒发的则是自己的感情,一个没有相应经历和体验的人,是难以理解和苟同的。

有一个朋友,每逢一行人歌厅唱歌,那首《小白杨》都是他的必点曲目。这是一个老兵,曾在河北的某基地服役三年,阎维文老师的《小白杨》里有他难忘的军旅岁月。“一棵小白杨,长在哨所旁……”朋友说,当年他们的营房前就种着一排这样的小白杨。

另一个朋友的压轴曲则是朴树的《那些花儿》。她说大学时候,她们寝室里的五朵金花,好得亲姐妹一样,而她当年正是这五朵金花的寝室长。“那片笑声,让我想起我的那些花儿……”这一晃二十年过去了,不知她们现在都怎么样了,她常常想念她们。其实朋友何止是在想念她们,她也是在想念自己那段飞扬的青春时光啊。

还有一位朋友,他的保留曲目必是刘欢老师的《人生第一次》。这是一个远离故土常年在外打拼的中年男人,老家有那一年见不了几面的年迈父母。自古忠孝不能两全,不能时时孝敬在双亲跟前,歌里有他一颗拳拳赤子之心。“第一次挣下的钱,捧到你眼前;第一次爱上的人啊,领到你跟前;无论我走到哪里,总把你挂念,我就是抱上了儿孙,我还是你的铁蛋蛋”。

一代人有一代人的经历,一代人有一代人的心声。当一群中老年朋友唱起他们心中老歌的时候,当他们不能知道哪些是现在的流行歌曲,谁是当下最火歌手的时候,请年轻的人们还是不要太嘲笑他们落伍老旧吧。那些歌曲也曾风靡一时,经久不衰。岂知若干年后,当你们满怀深情地唱起现在的流行歌曲时,那些后辈新新人们,不是一样的莫名感受。

岁月如歌,时光荏苒,一代人有一代人的传唱经典,它们是一个时代的历史印记,也是一个人的心灵印记。

Tags:朋友 年轻人 白杨 时候 歌厅

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录