舍小家一心扶贫 顾大家甘做路石_新报视点_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

舍小家一心扶贫 顾大家甘做路石

记谯城区牛集镇扶贫工作站站长王涛
2018-04-26 13:00 我要评论(0)

核心提示:“在近几年的扶贫工作中,我镇贫困户能够‘底子清、数据准、情况明’,有针对性的精准施策,和王涛的辛勤付出是分不开的。”以大权村圈椅为试点,以景点建设带动贫困户就业增收,鼓励和支持贫困户参与乡村旅游创业,加大政策、资金支持力度,提升自主发展能力。

QQ图片20180426124836

QQ图片20180426124841

4月22日,一场春雨下过,天气冷飕飕的,记者随同谯城区牛集镇扶贫工作站站长王涛,走进他包保的牛集村贫困户田井兰家中。

攻坚战场上的“排头兵”

“王涛这孩子可没少往俺家跑,问寒问暖的,问村里帮扶的资金领到吗,生活好吗?还经常带些礼物来看望我,就是亲儿子也就这样了。”田井兰一个劲地夸赞着说,政府的扶贫政策给她带来了好日子,吃穿不愁,都是王涛忙他打理的,还住上了民生工程改造的危房。

“大娘,你不用夸我,都是现在党的政策好,要是搁在前些年,我也没办法,我只是做些我应该做的事。”王涛顺着老人的话茬解释说。

自从2016年4月份担任镇扶贫工作站站长两年多来,王涛既有辛勤的付出,也有沉甸甸的收获,能够帮助贫困户一户一户的脱贫,内心里感到无比自豪。但也有对家人的愧疚,自从妻子怀孕以来都很少有时间陪护她,连陪产检也只是寥寥几次,由于照顾的疏忽,儿子出生后,身体一直瘦弱,经常生病,经过几次住院治疗才稳定病情。

为能做好扶贫工作,王涛既要整理各村上报的材料,还要经常下村督查扶贫资料,对自己包保的贫困户负起脱贫的责任,这对于年轻共产党员来说,既是对扶贫事业的忠诚,更是沉甸甸的责任。

精准扶贫是一项艰巨的政治任务,同时也是一项重大的民生工程。2016年4月份,王涛被任命负责牛集镇扶贫工作,接到任务后,他既感到使命的光荣,同时也感受着深深的压力。身为一个从农村长大的青年,王涛切身体会到贫困户生活的不易,他们是政府亟待帮扶的人。能为党和国家的事业服务,能真正的为贫困户谋福利,感到非常的荣幸。当时对于刚踏入工作岗位、工作经验还不够丰富的王涛来说也是一个巨大的挑战。他默念道,一定竭尽所能把这项关乎贫困人口切身利益的民生工程工作干实做好,把党的好政策真正落实到需要帮扶的贫困户身上,让他们如期脱贫,也能让牛集镇脱贫攻坚决胜拔寨。

脱贫道路上的“领路人”

为了摸清贫困户家庭基本情况,每天除了做业务工作之外,王涛还和同事们坚持走访贫困户,到家中了解情况,经过反复摸排,如实掌握了贫困户基本情况,牛集镇建档立卡贫困户共1605户、3128人,其中低保贫困户401户、725人;五保贫困户201户、215人;一般贫困户1003户2188人,主要致贫原因有因病、因残、缺劳力。同时,根据每户的不同家境和当前的扶贫政策,对每户制定有针对性的帮扶计划,确保贫困户能够顺利的高质量脱贫。

今年是谯城区脱贫摘帽的年份,这对于扶贫工作人员来说是一次挑战,根据“两册一审”,王涛和他的同事们把不符合贫困户标准的农户进行清退,对符合贫困户标准的农户全部建档立卡,确保扶贫路上不漏一人,不存在漏评的现象。重新全面评估贫困户,对贫困户的“一收入、两不愁、三保障”进行全面摸排,对于达不到脱贫标准的贫困户还要逐户针对性施策。同时还要建立未脱贫人口台账,深化脱贫方案,细化工作措施,跟踪帮扶成效,做到家庭情况核实准、致贫原因分析准、计划措施制定准、扶贫政策落实准、人均收支核查准、对象进出录入准、台帐进度记录准,确保如期脱贫。并联同民政、教育、卫计委、农委等部门,用多种形式进行帮扶,确保贫困户真正享受到民生工程的实惠。努力做到应享尽享,为如期脱贫打下坚实的基础。

2017年贫困户先后享受到户光伏、种植、养殖、林业扶贫、危房改造等项目资金1435.67万元,2017年农村常住居民人均可支配收入13178元,超过全省平均水平。

“在近几年的扶贫工作中,我镇贫困户能够‘底子清、数据准、情况明’,有针对性的精准施策,和王涛的辛勤付出是分不开的。”牛集镇主要负责人介绍,他感到很对不起王涛,因为在王涛孩子生病时一点也不知情,王涛也丝毫没向领导提及过孩子生病的事,当时也是扶贫工作最紧张的时候,这种舍小家为大家的敬业奉献精神,很值得大家学习。

真情换真心付出见成效

在王涛和镇里同事们的共同努力下,2017年,牛集镇各项扶贫政策落地生根见实效,让贫困户尽享政策“红利”。

成绩的取得,更加坚定了王涛扶贫攻坚的信心。接下来,王涛打算,利用自己的“物流管理专业”优势,应用到巩固发展农村电商,充分利用淘宝、村头、网上村庄等电商平台上线特色商品,通过电商销售农特产品,让更多贫困群众分享电商增值收益。以大权村圈椅为试点,以景点建设带动贫困户就业增收,鼓励和支持贫困户参与乡村旅游创业,加大政策、资金支持力度,提升自主发展能力。现在扶贫进入了深水区,很多贫困户存在“等、靠、要”的思想,如果不转变贫困户的思想,就很难达到长期稳定脱贫的成效,所以在宣传政策的同时更需加强思想教育宣传,宣传“真、善、美”,让贫困户有荣辱感,才能加强自身发展的动力。

两年多扶贫工作的辛苦付出,王涛深有感触,作为脱贫攻坚战线上的一员,每次看见贫困户在问题被解决后脸上露出的笑容时,心里也十分高兴。在今后的工作中,他将一如既往,不忘初心,牢记使命,继续按照上级部署,用更加细致的工作,为贫困户早日脱贫,甘当铺路石。(王红燕 李旋 武清海

Tags:贫困户 王涛 扶贫

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录