LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

年过四十读庄子

2018-05-04 08:49 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:要争戴“小红花”,要争前排座位,要“比学赶超”,要当“劳模”,要“敢为人先”,荣誉面前不要羞羞答答。庄子是消极的也是积极的,庄子是出世的也是入世的,庄子是过去的也是现在的。上去的可读之,没上去的亦可读之;“进去的”要读之,没进去的也要读之。

◎阿土

昔有“少不读红楼,老不读水浒”之说,今吾续之曰“年过四十读庄子”。何故?四十岁之前当“有为”,四十岁之后则应知“无为”也。早读可能误入歧途,晚读可能悔之晚也。

人生若以八十为限,前半生当奋力“入世”“入俗”,以“争”为主,以“苦”为荣,以“斗”为乐,当 “奋发图强”。要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。要争戴“小红花”,要争前排座位,要“比学赶超”,要当“劳模”,要“敢为人先”,荣誉面前不要羞羞答答。有为方能有位,有劳方能有获。前半生不“为”,后半生无“位”,前半生不“劳”,后半生难以有“获”。“为”是唯一的选择,“位”可能是多种多样的,“获”也可能会有多多少少。种因得果,耕作可能是一样的,收获也许不一定一样。结果无论如何,属于你的那一亩二分地都不能荒废,要好好管控,要“春争日夏争时”,要“春播夏耘秋收冬藏”,要“锄禾日当午,汗滴禾下土”,要“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”。

人过四十就不一样了。春华秋实,秋后算账,收与不收,成与不成,得与不得,立与不立,上与不上……已经八九不离十了。这时候读庄子,知“无为清净”,识逍遥自在,顺天应地,能免却烦恼忧愁,能淡泊自然豁达处世。知身外无物,体轻心宽,不至于“积俞厚而愁俞多”,行越远而利欲之心越重。这时候读庄子,知道“及时收手”,不至于得而复失,前功尽弃,甚或身败名裂。当然,四十岁之后的“无为”并不是“不学”“不做”。活到老学到老还是要的,只是学不一定是为了文凭去学,学也不需要考试了,不求甚解可也。做还是要做的,该你做的一定要做,且要做好,毕竟你还没有退下来,你还在拿工资,就是到了拿养老金的年龄也还是要身体力行,做些力所能及的事情。只是“做”不再是单单为了自己,多多奖掖后进,多做善事好事,多做有益于他人后人的事,如此方得善终。

庄子是消极的也是积极的,庄子是出世的也是入世的,庄子是过去的也是现在的。达可读之,穷亦可读之;贵可读之,贱亦可读之;官可读之,民亦可读之;上去的可读之,没上去的亦可读之;“进去的”要读之,没进去的也要读之。唯少年不宜,少年读不懂,一知半解,似懂非懂,断章取义,易误入歧途,庸碌无为,未老先衰。

Tags:庄子 亦可 可能 无为

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录