LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

好家风是传家宝

2018-05-08 09:08 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:母亲烧好开水后,我则帮父亲给流浪汉洗澡。那个冬天雪好久都没化,流浪汉在我家住了一个多月,父亲最后才把他送到镇里的收容所。听孩子老师说,班上哪个同学哭了,哪个同学生病了,孩子就像个小大人一样去安慰他们,帮助他们,班上的小朋友们都称我家孩子是小雷锋呢。

◎赵自力

帮助别人,快乐自己,我从小就生活在这样的家庭氛围里。

父亲最喜欢帮助别人,别看他生活在农村,见识一点也不少,说话既有分寸还有分量,谁家有个红白喜事的,肯定少不了他的身影。父亲常常跟我们说,爷爷去世得早,他是吃百家饭穿百家衣长大的,要常怀感恩的心去回报乡里乡亲。谁家有困难,父亲主动去帮;谁家修新房了,父亲无偿去帮工;谁家有急事,父亲准第一个去分忧解愁。父亲就是这样,他一直忙忙碌碌,为我们小家,也为村里大家。

有一年冬天下起了大雪,父亲从山上背回来一个流浪汉。父亲说前几日他上山砍柴就看见了那个流浪汉,下大雪了怕他熬不过就背回来了。母亲毫无怨言,赶紧做饭。看着流浪汉狼吞虎咽的样子,我们全家都舒心地笑了。母亲烧好开水后,我则帮父亲给流浪汉洗澡。流浪汉吃了饭,洗了澡,换上了父亲干净的衣服,咿咿呀呀地比划着,傻傻地笑了。那个冬天雪好久都没化,流浪汉在我家住了一个多月,父亲最后才把他送到镇里的收容所。

都说父母是最好的老师,父母乐于助人深深地影响着我。无论是在学校读书,还是现在参加工作,我都尽力帮助别人。记得一次师范同学聚会,一个同学使劲拉着我的手,动情地说他最不能忘记的就是读书时我背他去医院。我真的不记得这件事,却被那位同学铭记在心。十几年前,我在农村学校教书时,每年开学都有少数同学面临辍学,我总是走家串户去家访,用自己微薄的工资帮他们垫付学费,年年如此,拉回了一大批差点失学的学生。后来到机关单位工作,我依然一如既往地乐于助人。由于跟群众接触多,我常常把衣物书籍等物品送到需要的群众手里,我参加了当地的志愿者服务活动,一个月到医院做一次义工,到烈士纪念园做免费讲解员。我在帮助别人时,常常感到是快乐自己。

家里有了孩子后,我们也是尽量在孩子面前做榜样,把乐于助人的家风传承给她。有一次孩子放学迟迟未回,天又下着雨,等我急着去找时才发现孩子是送同学回家了。听孩子老师说,班上哪个同学哭了,哪个同学生病了,孩子就像个小大人一样去安慰他们,帮助他们,班上的小朋友们都称我家孩子是小雷锋呢。

家是最小国,国是千万家。好家风,才能有好的社会风气。乐于助人就是我家的家风,也是我家的传家之宝。

Tags:父亲 同学 流浪汉 孩子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录