属驴感悟_亳州文苑_涡水流韵_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

属驴感悟

2018-05-09 08:52 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:孩子正处生长发育期,需健康快乐的环境,正处一腔热血、憧憬未来的芳韶年华,你只能为儿女激发正能量。明白这一点,确实是一个大大的不惑了。”频频思读确有指点迷津大彻大悟之感——让我找回“属驴”的欣慰,对不惑的新解。

◎王清鉴

我们亳州一带有个习俗是“跳过四十五”——今年四十四岁,明年四十六岁。因为四十五“属驴”。可十二属相中就没有“驴”,为什么四十五岁就“属驴”了呢?还有种说法是倒霉年。或许是四十五与“死是我”谐音犯忌讳吧。这究竟咋回事?

不怕你笑话,俺今年方好四十五岁,对四十五的的确确有切身体会。

“属驴”就是有担自己扛。四十五岁如日中天,上有二老日近古稀,膝下儿女尚未成年,是家里的顶梁柱。岂不知自己体力、智力开始走下坡路,还必须背负家庭义务、社会责任及工作重担,可不就是头驴?驴沉默,善负重担,能走远路且无怨无悔。这比方打的只能恁贴切了吧,而且是头戴着眼罩子,心无旁骛奋力前行的驴。

“属驴”就是有苦说不出。自己苦了累了你能向二老诉苦吗?老一辈吃苦受罪不容易,只想让他们多享两天清福,免得为子女操心,回到家只能尽往好处说。自己在外拼搏再难也只能打肿脸充胖子。苦了、累了、烦了你能向孩子诉苦吗?孩子正处生长发育期,需健康快乐的环境,正处一腔热血、憧憬未来的芳韶年华,你只能为儿女激发正能量。你发牢骚,总不能也让孩子消极厌世吧。那就哑巴吃黄连,慢慢享受着“属驴”的滋味了。

“属驴”方知不惑有新意。“三十而立,四十而不惑。”孔圣人一生可谓圆满,是古今乃至中外的典范。芸芸众生,一介草民,我也在摸索自己的人生道路,时常自勉:“生活知足上进 ,为人不卑不亢,不为富贵显达,但求问心无愧。”可又能怎样,年已不惑而事业无成,还不是一塌糊涂。其实真要做到“对一切事情都能明白其中道理而不被迷惑。”的确不容易。况且当今社会瞬息万变,生活节奏越来越快,竞争越来越激烈,在这样的环境中,怎样才能做到不惶恐、不迷惑呢?又如何才能宠辱皆忘、随遇而安、坦然面对?孔子为不惑者,可世人有几?

走过四十五年人生旅途,想想还是周作人说的符合实际:“四十岁后只求不出丑,平平实实地活下去。明白这一点,确实是一个大大的不惑了。”频频思读确有指点迷津大彻大悟之感——让我找回“属驴”的欣慰,对不惑的新解。

“属驴”学会了舍得。“舍得舍得,舍是得的前提”。“什么时候学会放弃,什么时候便学会了成熟”。“用人不宜刻,交友不易滥。”等佛教观念,法道自然之类不知什么时候深入头脑却又有一番滋味迎上心头。

驾!驾,驾!我属驴。只要驴精神,别发驴脾气。

那就像驴一样,竖起驴耳,瞪起驴眼,挺起驴背,“不用扬鞭自奋踢”,奔波于知天命之路。哪怕是黔驴技穷,也要奋力前行;即使前路坎坷遥远,也依然在尘世间“老驴伏枥”,踏歌前行走好余生之路。得之,我幸;不得,我命。

Tags:不惑 舍得 孩子 前行

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录