LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

贫困“袖珍夫妻”市区开饭馆

2018-05-14 08:51 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:李杰说,他们把积攒的钱拿出来,又和亲戚朋友借了一些,在市区外经钻石广场租了一个门面,开了这家“农家小炒”的饭馆。由于附近的住宅小区大部分还正在建设,客源主要来自道路对面的市人民医院,而周围吃饭的地方也比较多,李杰的小饭馆的地点也并不显眼,来吃饭的人并不多。

本报为饭馆打“广告”:农家小炒,欢迎品尝!

虽然是建档立卡的贫困户,但谯城区立德镇的李杰和杨桃兰两口子并没有坐等救济,这对“袖珍夫妻”参加技能培训后,在市区开了一家小饭馆。“政府帮助我们,我们自己也得加油干。”李杰说,他们希望靠自己的劳动,让家里的日子过得更好一些。

夫妻俩正在整理菜品等待着顾客上门

夫妻俩正在整理菜品等待着顾客上门

半小时不见顾客上门

5月13日中午,在市区外经钻石广场“农家小炒”饭馆内,店主李杰正在整理着菜品,他的妻子杨桃兰在一旁帮忙。看到有人从门口路过,夫妻俩都用充满期待的眼神看着,但路人径直走过去了。

“刚开业十几天,生意不太好。”李杰不好意思地笑着说,每天的营业额只有二三百块钱,根本不够成本。

记者看到,这家饭馆内放着大小共五张桌子,能容纳二十多人同时就餐。面积虽然不大,但菜品比较丰富,红烧鱼、大盘鸡、太和板面……这家小饭馆都有供应。

“价格肯定实惠,而且做的也要好吃。”李杰说,他们两口子都不是能说会道的人,希望用自己的菜品说话。

然而,正如李杰所说,饭馆的生意并不好。该地段人流量少,已经到了吃午饭的时间,在大约半个小时的时间里,记者没有看到有顾客来吃饭。

贫困户市区开饭馆

李杰夫妇老家在谯城区立德镇申楼村李寨,夫妻俩身体都有残疾,李杰身高不到一米六,杨桃兰不到一米五,因为生活困难,他们于2015年成为建档立卡的贫困户,享受低保、残疾人补贴等多项政策,并已于今年脱贫。

“我们家有4亩地,现在都种上了景观树,上级一亩地一年补助一千块钱,小孩上学也有补助,还有残疾人补助。”李杰说,算下来,他们家一年可以领到一万多元的补助,生活基本无忧。

但夫妻俩并不愿安于现状坐等救济。去年,立德镇组织当地贫困户进行技能培训,夫妻俩都报名小吃班学面点制作,他们已经打算好要在市区开一家小饭馆。

“光靠上级救济肯定不是长法,我们自己也得想办法挣钱。能多挣一份钱,我们家的日子就会更好一些。”李杰说,他们把积攒的钱拿出来,又和亲戚朋友借了一些,在市区外经钻石广场租了一个门面,开了这家“农家小炒”的饭馆。

夫妻店主盼客来吃饭

开饭馆的开销超出了夫妻俩的预算。“光房租一年就五万块钱,我们自己简单装修一下又花了几万块钱,现在天热了,连买空调的钱都没有了。”李杰说,由于他们两口子只会做面点,又以每天一百元的价格请了一个大厨。算下来,已经花出去了大约十万元。

“说实在的,一天一百块钱这个价格不好干,太低了。”大厨杨涛说,如果不是看着夫妻俩确实困难,他也不会接这个活,“也希望他们的日子能赶紧好起来。”

除了开销大,让夫妻俩更焦虑的是,饭馆的生意并不好。

由于附近的住宅小区大部分还正在建设,客源主要来自道路对面的市人民医院,而周围吃饭的地方也比较多,李杰的小饭馆的地点也并不显眼,来吃饭的人并不多。虽然尽量压低利润,但因为客源不足,这些天来收入一直比较惨淡。

“我想打个广告。要是有吃饭的,可以到我们这里来,在外经钻石广场A8-103,店名叫农家小炒。”李杰说完,显得有些不好意思,“不知道你们让不让打广告?”(记者 蒋加磊 文/图)

Tags:李杰 饭馆 夫妻

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录