LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

小兴趣

2018-05-15 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:我坚持要女儿学钢琴,学画画,还有每周去一趟书店,抱回一摞摞喜欢的书籍,我不是功利的妈妈,只是希望女儿在漫长的人生途中,能够用自己的“小兴趣”,来填补人生中许许多多的空闲时光。

◎解珂

周末闲坐,楼下传来邻居阿姨吹奏葫芦丝的乐音,乐曲悠扬,令人心醉,我不禁陶醉其中了……

曾经和邻居阿姨闲聊时得知:阿姨已经退休在家,在帮助女儿带外孙之闲暇,上了老年大学,学习葫芦丝,来填补退休后生活的空虚无聊。记得当时阿姨谈起她的老年学艺,难掩一脸的满足与兴奋之情。此后,经常看到阿姨吹奏葫芦丝的身影,或是在自家院子里,或是在小区中央的广场上,乐音在空中飘荡。

一天晚饭后,10岁的女儿说:“妈妈,我先不读书,我想先画一幅画。”我点头表示同意。

等我收拾好厨房,走上楼来,只见女儿正在埋头作画,一会儿调色,一会儿画花,一会儿画叶,一会儿沉思,这是我第一次如此认真地看女儿画画。半小时过后,一幅春意融融的《碧桃》画就完成了,在那春寒料峭的早春里,室内竟因这幅画而让春意更加浓郁,满室的花香氤氲。

女儿是从幼儿园开始学习画画的,她很喜欢画画,虽然画得不够完美、不够精致,我依然鼓励她画下去。我坚持要女儿学钢琴,学画画,还有每周去一趟书店,抱回一摞摞喜欢的书籍,我不是功利的妈妈,只是希望女儿在漫长的人生途中,能够用自己的“小兴趣”,来填补人生中许许多多的空闲时光。

旅途中,一位刚刚退休的阿姨着一身休闲装,背着相机,寻找眼中的美景不停地咔嚓咔嚓,将瞬间的美丽定格;看过邻居叔叔退休后画的画、写的字……和他们闲聊时,得知他们退休后,依然每天把时间安排得紧凑,不管子女有没有在身边陪伴,他们都没有退休后的失落寂寞与孤独,没有无聊时的坐立不安。我不禁为他们的“小兴趣”而点赞。

相反,我也见过或听过不少人整天纠缠于家庭琐碎中,什么婆媳不和,什么夫妻别扭……“无事而忧,对景不乐”,了无生趣,何谈人生趣味?与其这样,不如培养自己的“小兴趣”,来转移自己多余的精力。不一样的心态,不一样的选择,便有不一样的人生。

培养“小兴趣”,凭着爱好,不去强求,行其所欲行,止其所欲止,不功利,不野心,充盈人生空白,有益身心即好。

“小兴趣”,虽然不是什么正经事,却可以驱赶空闲时的寂寞孤独。我觉得,人一生都应该有自己的“小兴趣”。

Tags:小兴趣 女儿 阿姨 退休

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录