你“约”的顺风车,安全吗?_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

你“约”的顺风车,安全吗?

2018-05-16 08:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 丁静 我要评论(0)

核心提示:面对人车不符、司机刷单炒信、网约车秒变“爽约车”……这些问题,广大市民纷纷要求滴滴公司加强监管与整治,希望相关部门能对网约车进行规范管理。另一方面提高安全性,如果接单司机的信息与注册信息不同,则很有可能是虚假注册,乘客一定要拒绝乘车,并第一时间联系网约车公司,避免发生意外。

市民:呼吁规范管理网约车,避免安全隐患 交警:加强警惕,提高自护能力

郑州21岁空姐深夜乘坐滴滴顺风车遇害事件引起很多市民关注,在网约车已经成为多数市民出行选择的当下,该事件也让大家对乘车安全充满了担忧。广大市民是否认识到网约车的危险性,又如何增加乘坐网约车的安全系数,对此,记者进行了走访调查。

出行便捷 市民约车“成瘾”

上下班高峰期,出租车需求大,公交车上人多,这时候网约车就突显了它的便利性和快捷性。昨日上午,记者在市区街头走访了几十位市民,半数以上的市民都曾经选择过网约车这种出行方式,而这其中,一部分人已经对网约车有了依赖,尤其是年轻人。

“自己不开车的时候就用,也挺频繁的,随时叫随时到不管在哪里不愁打不到车。”市民李丽表示,自从亳州有了滴滴打车,极大方便了她的出行。不用站在街头打车,手机一点轻松约车,等车到了再出门,她觉得确实很方便。

同样有着网约车习惯的市民刘敏说,以前亳州没有滴滴打车的时候,经常出差的她手机上已经有类似约车软件,因为出门在外网约车也很方便,至于安全问题,她之前没有考虑过,现在有点担忧。

管理混乱 安全令人担忧

正如市民所说,互联网时代给予了大家生活无限的便捷,而网约车就是互联网时代“共享经济”和“便捷经济”的产物。然而,由于准入门槛低、管理混乱等问题,还需要进一步规范,让广大市民能够安全乘车。

记者在滴滴的“车主招募”选项中“快车”一项,尝试注册为司机,在注册要求中,只需要填写手机号、驾驶证照片、姓名、身份证号等基本信息,就可以完成注册。“只要注册,基本上都可以通过审核,很简单。”采访中,一位利用工作之余跑滴滴的私家车车主介绍说。

正因为准入门槛低,滴滴司机群体的驾车水平、整体素质等都是未知。另外,采访中,很多市民都提到人车不符的现象很普遍。市民吴女士反映,此前她打了一辆快车,明明显示的是大众朗逸轿车,可来的却是辆丰田卡罗拉,车子看起来很老旧。

面对人车不符、司机刷单炒信、网约车秒变“爽约车”……这些问题,广大市民纷纷要求滴滴公司加强监管与整治,希望相关部门能对网约车进行规范管理。据了解,从5月11日开始,滴滴出行宣布,顺风车平台业务全国停业整改一周;滴滴也将全面审查其他平台司机,用一切手段清理可能的人车不符情况;此外运营及客服体系也将全面整改。

提高警惕 学会自我保护

除了监管进一步完善,乘客目前在使用网约车时,也要学会自我保护。市交警部门提醒,乘客在上车前一定要查看司机和车辆是否与平台显示的情况相吻合。一方面避免上错车,保证乘坐的就是自己预约的车辆;另一方面提高安全性,如果接单司机的信息与注册信息不同,则很有可能是虚假注册,乘客一定要拒绝乘车,并第一时间联系网约车公司,避免发生意外。

另外,乘客约车后可以查看平台司机信誉度及出行次数,如果司机信誉度较低,需提高警惕;尽量不要一个人夜间出行或是前往偏僻地点;上车后,尽量坐在后排,不要坐在副驾驶位置;不与陌生人拼车,以免遇到不法分子或遇到司机与不法分子合伙设局;随时注意行车路线,不要玩手机或睡觉;还可以将乘车车牌号和司机信息截图发给家人或好友;如发现情况不对,应立刻求救或报警。 (记者 丁静)

Tags:网约 市民 司机 滴滴

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录