花开了就暖了_亳州文苑_涡水流韵_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

花开了就暖了

2018-05-16 09:18 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:的确,因为这是她为儿子养的花,是想通过这棵花,培养儿子的情趣,让儿子知道世界像花一样美丽,生活像花一样美好,大自然像花一样迷人。儿子说:“妈妈早晨说过,暖和了它就会开花,花开了就暖和了,我想让妈妈暖和暖和。”

◎赵盛基 

离婚后,她独自带着智障儿子生活。由于不同于正常孩子,她对儿子格外关爱,尽可能地不让他缺失太多。

儿子八岁那年冬天,清早,外面下起了鹅毛大雪。她将儿子领到阳台观看,自己则在旁边,一边给儿子讲述雪景,一边打理花盆里栽的那棵花。摘除枯叶,整理枝杈,等等,每一个环节都是那么认真,好像在呵护她的儿子一样。的确,因为这是她为儿子养的花,是想通过这棵花,培养儿子的情趣,让儿子知道世界像花一样美丽,生活像花一样美好,大自然像花一样迷人。

儿子的视线离开大雪,转过头来问:“妈妈,这棵花为什么不开花呀?”妈妈随口答道:“因为天太冷了啊!暖和了才开花。”看到妈妈冻红的双手,他又问:“妈妈,你的手都冻红了,你冷吗?”妈妈笑着说:“冷啊!不过没关系,等到花开了啊,就暖了。”儿子眨巴着眼睛,似懂非懂地“哦”了一声。

半夜,她一觉醒来,发现睡在一旁小床上的儿子不见了,但客厅里亮着灯。她立即起床,连鞋都没来得及穿,三步并作两步冲到客厅,愣住了。只见暖气片旁边放着凳子,凳子上放着那盆花,紧贴着暖气片,儿子正在将暖瓶里的热水从上到下浇到那盆花上。

她上前一把夺过暖瓶,大声吼道:“烫着怎么办?”她从来没有这样大声对儿子说话,她是一时着急,担心烫着儿子啊!

稍微平静之后,她又说:“你这是干什么?把花都烫死了啊!”儿子胆怯地说:“我想让它开花。”妈妈说:“热水都烫死它了,还开什么花啊!”儿子说:“妈妈早晨说过,暖和了它就会开花,花开了就暖和了,我想让妈妈暖和暖和。”

顿时,她的眼泪夺眶而出,一把将儿子搂进怀里。她边流泪边说:“好宝贝,这棵花虽然没开,但是你把妈妈心里的花浇开了,妈妈暖和,真暖和!”

Tags:儿子 妈妈 暖气片

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录