儿时火花乐_亳州文苑_涡水流韵_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

儿时火花乐

2018-05-17 09:03 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示: 我的确依着父亲的话,小心翼翼地把火柴盒的正反面裁剪下来,仔细地贴在了没用完的笔记本上,还煞有介事地写上“火花本”的字样。对火花的热情,如同刚被点燃的火柴,一发不可收拾。诚然,我的快乐都是微小的事情,火花本早已不知去向,而这火花陪伴时的快乐笑靥却永远铭刻在记忆的最深处。

◎吴晨

八○后的我们,儿时的物质生活相当匮乏,而精神世界却丰富多彩。闲暇里,时常“无事生非”,自找乐子,搜集火花便是那璀璨记忆星空中熠熠生辉的一颗。

记得那是一个寒冷的冬夜,远在外地工作的父亲风尘仆仆地回到家,抖落身上的积雪后,习惯性地把钱包等随身物品从口袋中掏出,放到桌子上。其中,一个火柴盒引起了我的注意,修长扁平的外形,彩色的图案,光滑的纸张,异常显眼。与平日里土黄色的粗糙硬质草纸制作而成的传统“老虎头”火柴盒相比,自然不可同日而语。

发现了我的兴趣,父亲微笑着说道:“这火柴盒可不一般,现在只有大城市才能用得上。我们把火柴盒叫做“火柴皮”,但在大城市叫‘火花’。这名字一改,听起来就是不一样!等火柴用完了,你找个本子把火柴盒贴起来!”

我的确依着父亲的话,小心翼翼地把火柴盒的正反面裁剪下来,仔细地贴在了没用完的笔记本上,还煞有介事地写上“火花本”的字样。

对火花的热情,如同刚被点燃的火柴,一发不可收拾。为了填充火花本,更是为了填补内心的渴望,我开始四处寻找。

放学后,时常“纠集”三两小伙伴,游走在马路旁、街道上、小巷里……眼睛瞪得像黑猫警长,监视器般扫描着周围的地面。一旦发现火柴盒,立马飞奔上前,如果是常见的品种,当然无所谓;而若是不曾见过的新款,则定会引来小伙伴们的一阵哄抢。凯旋的自然雄赳赳、气昂昂,但铩羽而归的难免垂头丧气、满腹牢骚,甚至哭起了鼻子、吵起了架。但是,哭完了就哭完了,吵完了就吵完了,第二天还是不约而同地结伴而行,继续寻觅火花的快乐旅程。

积攒火花的日子堆砌成山,火花本的厚度也与日俱增。每当完成学业后的闲暇时,习惯了拿出至宝般的火花本,情不自禁地欣赏一番。一页页纸张在指尖翻过,一枚枚火花闪烁在眼前,一缕缕记忆流淌在心间。

作家庆山曾经写道:“我的快乐都是微小的事情。”诚然,我的快乐都是微小的事情,火花本早已不知去向,而这火花陪伴时的快乐笑靥却永远铭刻在记忆的最深处。

Tags:火花 火柴盒 火柴

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录