市民办护照全面实现“只跑一次”_新报视点_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

市民办护照全面实现“只跑一次”

我市出入境证件办理提速增效
2018-05-30 11:41 我要评论(0)

核心提示:目前,亳州市内可以办理出入境证件的有:亳州市公安局出境接待大厅,利辛县公安局出境管理大队,蒙城县公安局出境管理大队,涡阳县公安局出境管理大队,谯城区谯陵路派出所分受理点和市经开区公安局希夷派出所分受理点。“受理单位审核后,对符合受理条件且申请材料齐全的申请予以受理。

出入境服务窗口的民警向群众宣传“只跑一次”制度

   

5月23日上午,亳州市公安局出入境支队开展“全国5·23办理护照等出入境证件‘只跑一次’主题宣传日”活动,市民办理护照等出入境证件“只跑一次”即可完成全部申办手续,在家坐等护照到手。

群众省时省事省钱

从谯城区古井镇前来办理港澳通行证的孙邦雷抑制不住喜悦之情,“真是太方便了,比想象中的要快,我把身份证往机器上一放,表格居然自己填好了,我基本上不用再填啥了,一会交了钱回家等着拿通行证就可以了。”

自5月1日施行办理护照“只跑一次”,像孙邦雷这样受益的市民还有很多,“从5月1日到5月21日,我市共受理审批5550人次的出入境证件申请,自助申请336人次,通过邮政快递部门加急办理的证件61人次,双向速递33人次,群众满意度非常高。”市公安局出入境管理支队支队长佟茂文高兴地说。

“只跑一次”具体怎么要求的呢?市公安局出入境管理支队支队长佟茂文介绍,“自4月2日国家移民管理局挂牌成立以来,‘只跑一次’制度是移民局实施的第一个惠民政策。”“只跑一次”制度包括五项内容:优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表格”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;“一网办理”申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

部门高效便民温馨

那么,申请护照等出入境证件的流程是怎样的呢?出入境支队的民警介绍,首先,通过互联网、微信、手机APP进行预约,之后向出入境接待大厅和公民因私出境业余分受理点提出申请。

目前,亳州市内可以办理出入境证件的有:亳州市公安局出境接待大厅,利辛县公安局出境管理大队,蒙城县公安局出境管理大队,涡阳县公安局出境管理大队,谯城区谯陵路派出所分受理点和市经开区公安局希夷派出所分受理点。

“受理单位审核后,对符合受理条件且申请材料齐全的申请予以受理。下一步是具有审批权的相关部门依职权进行审核、审批。最后一步就是制作并发放证件。”民警说。不仅如此,还推进了电子快捷支付的方式,出入境接待窗口、自助办证设备在提供使用现金、银行卡等缴费方式的同时,还在抓紧推进实施使用支付宝、微信等电子缴费方式。

佟茂文介绍说:“除了‘只跑一次’,我们三年前率先在全省推行周六周日不休息为群众办事的制度;为了让办事群众满意,我们在去年12月份推行微笑服务,并请第三方进行监督考核,让群众高兴而来满意而去。”

(赵东雷 记者 李鹏)

Tags:证件 出入境 办理 申请

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录