LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

竹篮打水空非空

2018-05-31 08:59 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:亲眼看过他一次次的绝技表演后,我想到了“竹篮打水一场空”这个成语,就是这么一个水饺店的小老板,他颠覆了这个大道理。但种了一辈子地的老人,始终坚持着绘画,没有放弃心中的艺术之梦,成功,也就垂青了他。卖水饺的老板和顾幼庐老人都是能用竹篮打满水的人,他们别无门路,靠的都是坚持。

◎杨福成

在济南玉函北区邮局的斜对面,有一家饺子店。这家店很不起眼,它连个名字都没有,还不靠路,藏在小超市、米线摊、熟肉店的后面。

以前,老板和老板娘都是站在门口包饺子,眼尖的人还能看见,现在,管理人员不让在门口摆摊,他们两口子就退到店里去包了,眼尖的人也看不到了。

他们这个店,说是店,其是逼仄得很,就放了几条破凳子,几张破桌子。

而就是这么一个不起眼的小店,生意却很好,天天忙得两口子团团转。

为什么呢?两口子热情是关键。客人一靠近店门,两人就会异口同声地打招呼,兄弟来了,吃点什么馅的?真不亏为是两口子,步调相当和谐。

做得好吃也是关键。他们常做的有白菜韭菜猪肉羊肉这几种馅,都很好吃,价格又便宜,十多块钱准能吃饱吃好。

我常去他们的小店吃,与热情有关,与好吃便宜有关,但这都不是主要的。主要的是啥呢?我欣赏老板的独门绝技,可以说是被他的独门绝技所折服。

一个包水饺的能有什么绝技啊?擀皮快?包得快?这也都不算绝。老板的绝技是能用漏勺舀汤。

你看那满是大窟窿眼子的漏勺,你看那滚开的热汤,只要客人喊一句,老板,来碗汤。他就会接着答应,好嘞,然后麻溜地将漏勺往锅里一放,“噌”一下舀上来倒在碗里,不多不少,满满一碗,简单不,高难度不?

我曾很多次在家下完饺子,也学着他那样子用漏勺舀汤,可都白瞎,汤还没出锅沿就漏光了。

我跟好多朋友说过这事,他们也都试过,无一成功。

不信,你也试试,一准不成。

要不,人家怎么是独门绝技呢?

亲眼看过他一次次的绝技表演后,我想到了“竹篮打水一场空”这个成语,就是这么一个水饺店的小老板,他颠覆了这个大道理。

我相信,如果给老板一个竹篮,他一定能打满水。

我们为什么不行?我们之所以不行,是因为没有坚持地练,没有坚持的心。

我在老板的店里已经吃过二十多年的饺子,他干的时间就更长了,试想,我们除了吃饭睡觉,做什么事能坚持二十多年呢?

有人说, 世界上最可贵的词叫“坚持”。坚持,是一个过程,一个持续的过程。想成一事,必须坚持,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。

去中国美术学院学习,是多少艺术学子的梦想,但因为缺少坚持,大都被挡在了门外。

然而,嘉兴平湖却有一位老人在72岁时,被这所高等学府破格录取。

老人名叫顾幼庐,自幼爱好美术,早前,他为了家庭、为了生计,搁浅了自己的梦想。但种了一辈子地的老人,始终坚持着绘画,没有放弃心中的艺术之梦,成功,也就垂青了他。

卖水饺的老板和顾幼庐老人都是能用竹篮打满水的人,他们别无门路,靠的都是坚持。

不要总是羡慕别人的成功,不要总是埋怨上帝对你的不公,那都是因为你缺少了坚持。

有了坚持,即便不能将竹篮打满水,那盛满一朵朵芳香的鲜花则是完全有可能的。

Tags:坚持 老板 绝技 漏勺

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录