LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

六月寻常

2018-06-07 08:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:因为高考,它始终扮演着决定人生命运的角色。上周遇到一考生,和他聊天,他很淡然,说:“高考只能算是人生的一次经历,考上了是大学,考不上是体验。” 这话说得漂亮,最差不就是落榜吗,不就是另觅他途吗,他途有他途的风景。六月寻常,不必慌张。

◎杨福成

无意间,在网上看到一首小诗,其中有这么几句:“这六月不寻常/让我又梦一场/这六月不寻常 /在我心里飞起了霜。”

“六月飞霜”,这是一场什么样的劫难啊,让诗人如此心伤!

一想才知,是高考啊。

提起高考,可谓是五味杂陈,说不在乎是假的,毕竟这算是人生的一道分水岭,说刻骨铭心吧,又言重了,毕竟人生路有千万条,条条大路通罗马。

记得我高考那年,下着大雨,我和同学们披着雨衣,骑着自行车去一二十里地外的县城考试,考完了再骑自行车回来,一路欢笑一路歌,哪有“六月飞霜”的恐怖?

如今高考的学子们幸福了,要么住在高级宾馆里,要么车接车送。

但压力也大了,看看他们的考前宣言吧:

“我不是天生的勇士,可我知道,我必须要有破釜沉舟的勇气。”

“高考不为别的,就是为了证明爸妈在我身上砸的钱,不是打水漂。”

“要么掐死昨天的自己,要么坑死明天的自己,而一切的决定都在今天的自己。”

五花八门,看得让人心惊肉跳!

为什么会这样?

因为高考,它始终扮演着决定人生命运的角色。

在我高考的那个年代,有人因高考过关而吃了国库粮当了高干,有人因一分之差落榜成了泥腿子。

而今机会虽然多了,但很多家长还是把宝押在这一个骰子上,实在是让孩子无法轻松应战。

其实,高考只是人生中要经过的一站,在这儿打拼不出来美丽,不代表在他处奋斗不出辉煌。

台球名将丁俊晖小学都没毕业,他仍然可以笑傲世界。

高考,成功了,我们喜,失败了,也没啥,千万不要把它当成坎,当成劫。

上周遇到一考生,和他聊天,他很淡然,说:“高考只能算是人生的一次经历,考上了是大学,考不上是体验。”

这话说得漂亮,最差不就是落榜吗,不就是另觅他途吗,他途有他途的风景。

木心先生在《素履之往》说:“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”

何况,落榜绝不是什么深渊。

六月寻常,不必慌张。要知道,高考后的每一天,照旧日出日落,美轮美奂。

Tags:高考 六月 他途 人生

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录