LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 传说故事 > 正文

洛水女神

2018-06-08 09:14 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:当时甄氏家囤积着大批粮食,便趁机用粮食换来许多财宝。曹植曾在《洛神赋》(先名《感甄赋》)中这样描写她的美丽:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。甄后的身世和痛苦心境,感动了曹植,在她死后的第二年,曹植写了一篇《感甄赋》。《感甄赋》的女主人公宓妃即意指甄氏。

◎李绍义 

魏文帝曹丕妻文昭甄皇后,又名甄氏,中山无极(今河北省定县一带)人,汉太保甄邯之后,其父名逸,曾任上蔡令。甄氏原为袁绍次子袁熙的妻子,后来袁绍为曹操所灭,她便被曹丕娶为夫人,人称甄夫人或甄后。

甄后幼年好学,哥哥取笑她:“汝当习女工,用书为学,当作女博士也?”她一本正经地回答说:“闻古者贤女,未有不学前世成败以为己诫。不知书,何由见之?”她坚定志向,发愤做一名博古通今、有才有识的贤女。后来天下大乱,天灾人祸纷至沓来。有一年,甄氏的家乡一带发生严重饥荒,不少人家纷纷抛售金银珠宝。当时甄氏家囤积着大批粮食,便趁机用粮食换来许多财宝。甄氏那时年仅十余岁,却深明大义。她对母亲说:“今乱世而多买宝物,匹夫无罪,怀璧其罪。又左右皆饥乏,不如以谷赈济亲族邻里,广为恩惠也。”全家都认为她言之有理,于是听从了她的意见,将余粮施舍给了左邻右舍。

甄氏为我国较早的女诗人之一,诗作甚多,流传下来的有乐府诗《塘上行》一首。此诗为甄氏失宠后临终前所作。其诗曰:

蒲生我池中,其叶何离离!

傍能行仁义,莫若妾自如。

众口铄黄金,使君生别离。

念君去我时,独愁常苦悲!

想见君颜色,感结伤心脾。

念君常苦悲,夜夜不能寐。

……

甄氏的艳美也是出名的。曹植曾在《洛神赋》(先名《感甄赋》)中这样描写她的美丽:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波……”然而这位才貌双全的女子,竟在宫廷斗争中失宠,发出怨言,被曹丕赐死!

甄后的身世和痛苦心境,感动了曹植,在她死后的第二年,曹植写了一篇《感甄赋》。作者自称:“感宋玉对楚王神女之事,遂作斯赋。”这篇赋的内容是描述作者从京城东归封地,途经洛水,遇见美丽动人的洛水之神宓妃,相互爱慕,但终因神人道殊,无从结合,最后不得不怅怅而别。《感甄赋》的女主人公宓妃即意指甄氏。后来,魏明帝曹睿感到事不典雅,将其改为《洛神赋》。《洛神赋》是建安时代抒情小赋的代表作之一。

Tags:甄氏 感甄 甄后 曹植

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录