锁_亳州文苑_涡水流韵_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

2018-06-11 08:45 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:你放学回到家,见了爸爸妈妈说:‘爸爸妈妈辛苦了’,这把心锁也打开了。”而有些是无形的,如嘴锁、心锁,但有一点是相似的,锁芯绝大多数是圆形的,而我们张开大嘴,打开心扉,也是圆形的,锁门、锁车、锁箱,都是为了安全,把我们的嘴锁好,看好我们的心尤为重要。

◎姚远

早上,我送外孙去幼儿园上学。在公交车上,外孙问我:“姥爷,你知道哪个地方有锁吗?”我让他说,他说了门上有锁,汽车上有锁,提包上有锁,还有橱柜上有锁,爸爸的保险箱上有锁。我让他再想想,再看看。他想不起来,我让他看看公交车上的投币箱,他说也有锁。我说你身上有没有锁?他说有拉锁,我说:“这也算,你再想想,身上还有没有?”他实在想不起来,因为他毕竟还没有六岁。

我们身上有两把重要的锁:一把是嘴锁,一把是心锁。有些锁,可以轻易打开,比如嘴锁。我们每天要说话、要吃饭、要喝水,随随便便就可以打开,还不要钥匙。但有时又不能随便打开,该吃的要吃,该喝的要喝,该说的要说,不该吃喝,也不能吃喝的时候,就不能吃喝。不能说出的话,咽到肚里也不能说,否则,不但会给自己带来麻烦,还会伤及他人,产生恶来。心锁,更不能轻易打开,要看对象、要看场合。我对外孙说:“你到幼儿园,见了老师说:‘老师好’,你就把这心锁打开了。你放学回到家,见了爸爸妈妈说:‘爸爸妈妈辛苦了’,这把心锁也打开了。”外孙光笑,说:“身上哪有那么多锁。”我说:“有,还有锁骨、锁眉,这些你不大懂,长大就知道了。”

有些锁,是有形的,它还需要钥匙,如我们日常生活中的门锁、车锁、箱锁。而有些是无形的,如嘴锁、心锁,但有一点是相似的,锁芯绝大多数是圆形的,而我们张开大嘴,打开心扉,也是圆形的,锁门、锁车、锁箱,都是为了安全,把我们的嘴锁好,看好我们的心尤为重要。

锁,看似普通,其实不普通。日常生活中的有些事物、有些现象都是这样,我们要去观察,用心去想、去品味,生活中不是没有美、没有趣,而是我们缺乏发现美的眼睛。

Tags:嘴锁 打开 不能 外孙

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录