LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

高温“烤”验文明避暑

2018-06-12 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:“抛物族”随心所欲 夏季气温高,大街上吃冷饮和水果的市民越来越多,而乱扔的冷饮包装和瓜果残核在烈日下,很快就变质发臭,散发出难闻的气味,给市民和环卫工人带来苦恼。

连日来,药都持续的高温模式,让不少人尝到了热的滋味,同时也正“烤”验着我们的文明。走得满身是汗,便当街脱下衣服打着赤膊;觉得天气闷热,为吹空调在公众场所呼呼大睡……这些不文明现象在这个夏季给市民的心里带来了一丝“寒意”。

 

“光膀族”一脱成名

气温攀高,在市区街头不难看到许多光着膀子的“膀爷”。

6月11日中午,在市区魏武大道,一名男子骑着电动三轮车在非机动车道快速行驶,上身赤裸着,暴晒在阳光下。为图凉快,光膀子骑车,这样的一幕在市区街头很是普遍,还有一些市民开着小轿车依旧光着膀子。

除了光膀子骑车,在市区公园、大排档等公共场所,“膀爷”也不少。当日中午在市区魏武广场一处绿荫下,几位老人聊得甚欢,其中两位老人就光着膀子,衣服就放在身旁。

“天气热大家都知道,但是也不能把公共场所当成自己家吧。这些光膀子的实在太随意了,路人看了都尴尬,也有损自己的形象。”一些市民如是说。

在大街上,光着膀子、挺着肚子的“膀爷”实在与这个城市格格不入,也让周围的人感到不舒服,文明素质的提升还需要大家共同的努力。希望“膀爷”们能把脱下来的“不文明”重新穿回去。

“蹭凉族”霸气外露

炎炎夏日,空调开放的商场、银行等公共场所,也成了市民们的最佳避暑选择,然而,一些不文明的避暑行为却有碍观瞻。

市区万达商场里有不少休息椅,进入夏季以来,几乎每天都坐满了人。有的三五成群在一起聊天,有的独自悠闲地坐着玩手机,还有的市民带着孩子在玩耍。一位家住附近的老人说,商场里面凉快,她几乎每天都带着两岁多的孙子来乘凉,而且里面还有游乐场,孙子很是喜欢。

聊天中,老人的孙子要小便,老人并没有将孩子抱去厕所,而是将孩子带到一个拐角随地“解决”。

除了去商场蹭凉,还有一些居民喜欢到离家近的银行蹭凉。在市区魏武大道附近一家银行,工作人员介绍,大厅里每天都有不少纳凉的市民,他们霸占着座位,导致正常办理业务的市民无处可坐。

采访中,记者注意到不少“蹭凉”的市民并不注意自己形象,有的在商场内一个人霸占几个位子酣然大睡,有的光着脚坐在凳子上,着实不雅。

“抛物族”随心所欲

夏季气温高,大街上吃冷饮和水果的市民越来越多,而乱扔的冷饮包装和瓜果残核在烈日下,很快就变质发臭,散发出难闻的气味,给市民和环卫工人带来苦恼。

近日,记者来到市区地王步行街,随处可见地上扔弃的冷饮包装和瓜果残核。一路过的年轻女子正将未喝完的饮料随手扔向垃圾箱,由于“技术不过硬”,瓶子落在了垃圾箱外,饮料也洒了。女子对此视而不见,匆匆离去。

“夏天谁也不愿意在阳光下多停留一分钟,但是就差一步就可以扔到垃圾桶里,为什么连这一步都不愿多走呢?”附近一些店主介绍,夏日垃圾的味道会更易传播,苍蝇蚊虫也更多,这样也增加了清洁工的工作量。

采访中,很多环卫工人表示,他们最怕的就是夏天,瓜果皮水分多,高温天气容易变质,清理起来很麻烦。即使清理了,一些污水留在地面上,还是会发出难闻的味道。可有时看到乱扔垃圾的市民,给予他们提醒时,听到的却是“要你们是干啥的?” (记者 丁静)

Tags:市民 膀子 市区 膀爷

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录