许海标:以村为家 深情耕耘_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

许海标:以村为家 深情耕耘

2018-06-13 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 魏军 我要评论(0)

核心提示:得知这种情况,许海标决定帮助杨英家收割6亩麦子,并购买玉米种子和化肥,帮助他家播种。许海标认为扶贫不能只是帮助贫困户实现物质富有,还要实现精神富足。宽敞的文化广场上配备了各类运动设施,村民终于有了集体活动的场所,平时没事就到广场听听戏,唱唱曲儿。

2017年4月29日,安徽省粮食局扶贫工作队正式入驻蒙城县小辛集乡桥南村。许海标被省委组织部选派担任小辛集乡桥南村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。虽然在来的路上作好了心理准备,但当扶贫工作队来到蒙城县小辛集乡桥南村时,他们被贫困户的现状惊呆了。扶贫工作队经过一年多的以村为家、深情耕耘,现在的桥南村村路通了、村容美了、村民笑了。

chenay8676

许海标帮助贫困户播种玉米

扶贫扶智 教育儿童

桥南村是远近闻名的贫困村。下派之后,许海标带着扶贫工作队立即着手扶贫调研工作。桥南村贫困的首要因素是当地村民文化素质较低,文盲或半文盲较多,村民们特别是贫困村民观念落后、发展意识淡薄。对于贫困现状,不少贫困户消极悲观,情愿挨贫受穷也不愿意振作起来改变命运。

“扶贫扶智,要从娃娃抓起。”许海标说。为了提高孩子们的综合素质,度过一个丰富、安全、健康、快乐、有意义的暑假,去年7月18日,许海标从蚌埠科技贸易学校请来优秀老师,免费为村里的留守儿童开展音乐、美术、舞蹈等课外活动。丰富多彩的活动令他们眼前一亮,为他们的心灵打开一扇通向外界的窗口。几天后,他又组织35名贫困家庭儿童前往蚌埠参加夏令营活动,带领孩子们参观了博物馆、少年宫、游玩了龙子湖风景区等。在夏令营联欢会上,桥南村儿童表演自己编排的舞蹈《春眠不觉晓》、诗朗诵《天之大》。通过参加夏令营活动,孩子们开阔了眼界、增长了见识、拓展了才艺,提高与外界交往的能力以及实践能力。

今年儿童节,扶贫工作队和桥南村幼儿园举行庆六一联欢会,并给150名儿童每人发一盒画笔和印有政策明白卡的扇子。在教育扶智过程中,驻村工作队还为村贫困家庭儿童发放书包55个、图书1000多册、衣服100多套。

特殊群体 特殊关爱

贫苦户各有各的不幸,有的贫困户身体有病,缺医少药;有的贫困户父亡母走,爷孙在家缺少劳动力加剧贫困;还有的贫困户是孤寡老人,儿女打工在外,冷清和孤寂,他们都属于特殊贫困群体。为了使这一群体感受到党和政府的关怀,许海标带领扶贫工作队开展了大大小小的活动,为他们送去温暖。

去年夏天的一个晚上,许海标在走访贫困户时,看到一些孤寡老人坐在室外看星星。许海标走向前问他们,天这么热为什么不在室内吹电扇看电视,老人说家里除了一张木板磴的床之外,什么也没有。第二天开始,许海标顶着烈日骑着电瓶车拜访同学、朋友,宣传党和政府的扶贫政策和桥南村贫困户的疾苦。功夫不负有心人,社会各界向桥南村的老人们送来了新电视机和新电风扇。扶贫工作队还精心组织,给孤寡老人过集体生日,吃蛋糕和长寿面,老人们别提多高兴了。

今年4月8日,贫困户赵小燕不慎从二楼摔下,大腿等多部位骨折,手术费近10万元,现在蚌埠某医院治疗,由丈夫杨英陪伴护理。5月底眼看麦子就要成熟了,在医院陪护的杨英心急如焚,自己现在不能打工挣钱,如果麦子收不上来,一年来就白辛苦了,以后的生活可怎么办?想到此40多岁的杨英泪流满面。得知这种情况,许海标决定帮助杨英家收割6亩麦子,并购买玉米种子和化肥,帮助他家播种。从小麦收割到购买玉米种子和化肥,再到播种,不需要杨英花一分钱,确保贫困户脱贫不返贫。

物质富有 精神富足

扶贫最重要的任务是帮助贫苦户摆脱贫困,为他们找到致富的新路子。许海标结合村子的实际情况,鼓励和引导贫困户开展家庭养殖和特色种植,现有80户贫困户有养殖、种植或两者都有的特色产业,共获得奖补资金大约16万元;24户贫困户通过扶贫小额信贷“户贷户用”的模式拿到小额信贷80万元,用于自己发展种植养殖业。

村里又通过种植金银花,流转土地253.5亩,可带动每户每亩年增收1000元以上;村集体种植1210亩特色产业高粱,也可带动20户贫困户年增收2000元。通过这些方式,桥南村的贫困户实现了增收,生活条件不断改善。

“村里很多老人会吹拉弹唱,就是没人牵头组织。”许海标说。来到农村,令许海标感触最深的除了贫苦,还有匮乏的精神文化生活。村里人平常就是看看电视,听听戏曲,连个跳广场舞的地方都没有。许海标认为扶贫不能只是帮助贫困户实现物质富有,还要实现精神富足。为此,他向省粮食局争取到20万元资金支持,为桥南村建成一个文化广场。宽敞的文化广场上配备了各类运动设施,村民终于有了集体活动的场所,平时没事就到广场听听戏,唱唱曲儿。 (魏军)

Tags:许海标 贫困户 扶贫 桥南村

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录