家用过期药 你会咋处置?_社会_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

家用过期药 你会咋处置?

2018-06-13 08:31 来源:中国亳州网-亳州晚报 丁静 我要评论(0)

核心提示:不过,为从源头解决过期药品处置问题,该局还会不定期与大型药店或制药公司举行过期药品回收活动,市民家中如果有过期药,建议先保存起来,待有活动时及时兑换新药。

市食药监局:过期药品回收活动不定期举行,届时市民可兑换新药

现在大多数市民家庭都常备有“小药箱”,但是有很大一部分市民却没有定期清理“小药箱”的习惯。有些市民看到药品过期了,直接丢弃在垃圾桶里,跟生活废品一起处理掉,但是这种处理方式会对环境、市场造成一定的危害。对于过期药品,市民应该如何处理呢,记者对此进行了采访。

lihh86102

家中常备小药箱,注意定期清理,但过期药品不要随便扔

lihh86103

家用过期药,莫要一扔了之

过期药品 一扔了之

“如果家里的药品过期了,您会怎么办?”

“一般都是扔进垃圾桶里。”“过期药品不扔了,还能怎么办?”“担心家人不注意误食,会立刻扔掉”……

近日,记者在市区街头随机采访了20位市民,超八成受访者表示家里一般会囤些感冒药、口服液、保健品等。大多数受访者说,不知道过期药品属于危险废物,看到家里的过期药一般都是直接扔掉。

市民王女士介绍,因为家里有老人和孩子,所以一般情况下会备不少药品,以备不时之需,有些药品放的时间长了,难免会过期。虽然听说过药品不能随便扔,但找不到回收的地方,放在家里怕被小孩误食,干脆一扔了之。

一些市民表示,以前看到过类似回收过期药品的新闻,为了合理处置过期药,也曾问了几家药房,对方表示不回收,不知道把过期药送到哪,所以就和家里的生活垃圾一起扔掉了。

随意处理 污染环境

记者查询资料得知,根据《国家危险废物名录》,药物性废物因具有毒性危险特征,在处理时必须考虑其对环境或人体健康造成的有害影响。另外,根据《药品管理法》,过期药品属于劣药的范畴,禁止在市场上进行流通销售。因存放过久而导致变质的药品更是被列入了假药的范畴,同样被禁止在市场上流通。

过期药品到底有哪些危害呢?亳州市人民医院药学部药师介绍,过期药品容易分解、蒸发,如果丢在垃圾桶里,被当成普通垃圾来处理,药品有毒分解物溶解后,会污染土地和水源,最终会对环境造成一定污染。

然而,最令人担心的是过期药品更换包装重新流入市场。如果把未开封的过期药随意丢弃在生活垃圾中,很有可能会被不法分子拿回去重新使用或者转卖给一些专门回收过期药品的人。这些不法商贩用低价收购过期药品,经过二次加工之后再次流入市场,这些二次加工的药物很有可能成为威胁老百姓健康的“定时炸弹”。

回收活动 经常开展

记者从市食品药品监督局了解到,从2008年开始,我市与一些大型药店或者制药公司不定期举行过期药品回收活动,通过兑换等方式回收居民手中的过期药品。回收后的药品,均统一进行无害化处理。

“这项活动刚开始的时候,效果还不错,大家都争先恐后拿着家中的过期药品前来兑换,也确实收集了不少过期药品,但是最近这两年效果就不太理想。”药化流通科科长梁景堂介绍说。

梁景堂说,通过前期宣传,市民对药品过期的概念加强,家中过期药品数量有限,前期通过回收活动,能兑换的也都兑换了,因此家中“存货”就少了。不过,为从源头解决过期药品处置问题,该局还会不定期与大型药店或制药公司举行过期药品回收活动,市民家中如果有过期药,建议先保存起来,待有活动时及时兑换新药。 (记者 丁静 文/图)

Tags:过期 药品 回收

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录