亳州五举措促预算执行规范有效_经济_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经济 > 正文

亳州五举措促预算执行规范有效

2018-06-13 08:44 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:完善预算执行动态监控机制,时时监控预算执行中的科目调整、用款计划申报下达、资金支付、资金清算等指标,严格按照财政预算、项目进度、有关合同和规定程序支付资金,严禁超预算、超进度拨款,确保财政资金使用安全、规范。

中国亳州网-亳州晚报讯 为进一步加强预算执行管理,加快支出进度,市财政局强化五项措施,着力提升资金使用效率,促进经济社会高质量发展。

加快下达转移支付预算。财政部门收到上级转移支付后,按照部门职责分工,3个工作日内安排到相关预算部门,需要进行二次分配的,督促预算部门30日内细化安排到相关单位或具体项目。据实结算特殊项目的转移支付,采用先预付后清算的,按照预计数全部下达,年度终了及时结算。1-5月份,市财政下达部门上级转移支付资金6.2亿元,部门已支出2.7亿元,超序时进度1.6个百分点。

推进存量资金统筹使用。对中央补助两年未用完、省补助一年未用完以及本级预算安排当年未用完的结转资金,一律收回预算统筹使用。对允许结转的预算资金,加快预算执行,执行进度慢的,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。2017年底,市本级收回部门结转结余资金5.5亿元,全部统筹用于教育、扶贫、环境保护等重点支出。

确保资金快速安全支付。及时梳理项目进展情况,紧盯重大项目实施,加快预算资金下达,财政审核拨付时限由3个工作日减少到1个工作日,杜绝“项目等资金”问题发生。完善预算执行动态监控机制,时时监控预算执行中的科目调整、用款计划申报下达、资金支付、资金清算等指标,严格按照财政预算、项目进度、有关合同和规定程序支付资金,严禁超预算、超进度拨款,确保财政资金使用安全、规范。1-5月份,市财政动态监控预算支出51618笔,阻止直接支付不合理支出193笔。

加强预算执行动态考核。建立健全考核机制,实行“按月通报、及时提醒、重点调度、季度考核”的预算执行管理制度,对执行进度达不到要求的、结转资金规模较大的,相应核减下一年部门、单位的经常性项目预算,并纳入政府岗位责任目标考核,力促预算资金加快支出,及早发挥使用效益。1-5月份,全市财政支出140.5亿元,增长14%,为预算的69.1%,超序时进度27个百分点。

严肃财经纪律。深入贯彻落实《预算法》,坚持先有预算后有支出,没有预算不得支出,硬化预算约束。牢固树立依法理财意识,严禁无用款计划、超预算和超计划拨付资金,坚决杜绝违规“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为。 (财文)

Tags:预算 资金 支出 支付

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录