“大棚西瓜”助贫困户“摘帽”_经济_新闻中心_中国亳州网 
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经济 > 正文

“大棚西瓜”助贫困户“摘帽”

2018-06-13 08:49 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:在种植管理上,驻村扶贫工作队为吴永发聘请农业技术人员,免费培训种瓜技术,很快就掌握了种植管理技术的吴永发,当年大棚西瓜喜获丰收,经济收入20多万元。今年,吴永发又带领贫困户种植了30多亩大棚西瓜,仅种植西瓜一季可收入10多万元,带动贫困户共同脱贫致富。

xuff86141

中国亳州网-亳州晚报讯 6月12日,在涡阳县青疃镇刘村,32岁青年农民吴永发(图左二)与贫困户在大棚内采收西瓜,并向他们讲解西瓜的种植技术和防病知识。

今年32岁的吴永发,5年前,他3岁儿子吴启洋不幸患上白血病,为了治病,不仅花光了家中所有积蓄,还外欠20多万元。吴永发被确定为2014年建档立卡贫困户,他贫困不失志,在驻村扶贫工作队的帮扶下,种植反季节大棚西瓜脱贫,脱贫后的他致富不忘乡邻,带动贫困户共奔致富路。

2016年3月,市人社局驻涡阳县青疃镇刘村扶贫工作队队长孙亚伟,在走访时得知吴永发有种植反季节西瓜的意愿,于是就帮助他解决了5万元金融扶贫贷款。吴永发又向亲友筹借了7万元,在村委会的积极协调下,投入12万元,租地38亩,搭建55个塑料大棚,开始种植“冰糖麒麟”和“8424”两种反季节西瓜。在种植管理上,驻村扶贫工作队为吴永发聘请农业技术人员,免费培训种瓜技术,很快就掌握了种植管理技术的吴永发,当年大棚西瓜喜获丰收,经济收入20多万元。去年底,吴永发不仅还清借款和租金,又购置一辆3万元左右的农用车,一举摘掉了贫困帽子。

脱贫后的吴永发又带动了刘村西吴楼自然村的20户贫困户去跟他签约,包括从土地流转(入股)和在这里打工的形式,又带动了20户贫困户增收。今年,吴永发又带领贫困户种植了30多亩大棚西瓜,仅种植西瓜一季可收入10多万元,带动贫困户共同脱贫致富。 (刘勤利 文/图)

Tags:吴永发 西瓜 种植 贫困户

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录