LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

老冯和他的征兵宣传车【组图】

2018-06-15 08:46 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:在快到麦收地的拐弯处,见一群乡亲们正在休息纳凉,冯登贵刹住车,艰难地拄着双拐下车,抱出宣传资料,分发到乡亲们手中(见图2),就地宣讲开来:“现在,要建设世界一流军队,今年大学生入伍又有了更多优惠政策,家里小孩高中毕业考上大学的,包括已经上了大学的、大学毕业的,现在就可以去...

ansl86180

图3

ansl86179

图4

ansl86181

图2

ansl86178

图5

ansl86182

图1

在亳州市谯城区古城镇油河村,说起伤残退伍军人冯登贵义务宣传国防知识和征兵政策十多年这件事,不少乡亲们都夸老冯了不起。6月11日下午,笔者恰巧在油河村村部见到了冯登贵,他又来领取了一叠征兵政策宣传资料,正准备去夏收的田间地头宣传(见图1),笔者便跟在老人后面一探究竟。

1973年,冯登贵应征到驻青岛某部服役,在一次军事演练中不慎摔伤腰部后,1976年退役回到老家。为了不给党和政府添麻烦,他放弃了评残,自己选择了回乡务农。十多年来,每到征兵季节,腿脚不灵便的老冯就拄上双拐,开上三轮摩托车,拉上宣传标语,装上宣传广播,带着宣传资料,走到哪宣讲到哪,田间地头、村庄路口、集镇闹市、村民家里,到处都是他宣讲国防知识和征兵政策的阵地。

三轮摩托车开在乡间水泥路上,冯登贵驾驶得相当稳当。在快到麦收地的拐弯处,见一群乡亲们正在休息纳凉,冯登贵刹住车,艰难地拄着双拐下车,抱出宣传资料,分发到乡亲们手中(见图2),就地宣讲开来:“现在,要建设世界一流军队,今年大学生入伍又有了更多优惠政策,家里小孩高中毕业考上大学的,包括已经上了大学的、大学毕业的,现在就可以去报名了……”乡亲们一边翻看着宣传资料,一边向冯登贵作进一步咨询。老冯不能久站,就坐到车里与大家交流(见图3)。

听说同村一名叫张跃洋的高中生参军意愿强烈,冯登贵马上又发动摩托车赶往他家中进行宣讲。小张今年刚年满17周岁,正在读高二,老冯对照征兵政策,建议他等高中毕业后,再报名参军,这样既有利于他到部队后的发展,又能把有限的指标留给更符合应征条件的人(见图4)。“最好能考上大学,拿到入学通知书,再报名参军。”在老冯的讲解劝说下,小张答应等明年高中毕业了再应征入伍,并非常感激地和爷爷、母亲一道把老冯送到门口,见路面坑洼,摩托车动不了,小张的母亲赶紧上前帮老冯推了一把。(见图5)

老冯告诉笔者,十多年前开始搞征兵宣传,就是一个军人的情结,想把优秀青年送到部队去锻炼,现在坚持做这件事更多的是回报党的恩情。随着年龄的加大,冯登贵的腰伤也在加重,渐渐丧失了劳动能力,2013年村里把他纳入建档立卡贫困户,并于前年成功脱贫。“党和政府对老百姓这么好,老百姓也要自觉地为他们承担点责任,他们为党工作、为人民干活,我们老百姓也要用实际行动拥护他们、支持他们。”笔者由衷地称赞老冯不容易,老冯平实地说:“我宣传就是两句话的事儿,我自己开摩托车费点汽油也没问题,人老了就想再出点力,为国家贡献点。” 潘正军 孙碧 董伟 文/图

Tags:老冯 冯登贵 宣传 征兵

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录