LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州近270万亩玉米和大豆农田“喝饱”

2018-06-20 08:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:为正在抗旱的搭把手,通知还未抗旱的及时补墒,对缺乏劳动力的留守老人和妇女家庭提供直接帮助等,这些都是村干部的日常工作。市农技推广中心主任王敬才告诉记者,这场雨下得还算及时,全市旱情基本解除,对已播种的玉米和未播种的大豆都非常有利。

连绵小雨,缓解旱情

全市近270万亩玉米和大豆农田“喝饱”

端午节期间,很多农户并没有待在家过节,而是在田间忙着抗旱保苗。近段时间,我市持续高温,导致土壤缺墒,干旱严重。好在6月18日至19日,我市迎来了一场及时雨,目前,全市旱情已基本解除。

chenay86119

村干部正在帮助村民抗旱

抗旱保苗,一刻也不能等

6月17日中午,骄阳似火。通往谯城区华佗镇黄庄行政村田间地头的乡间小道上,随处可见布设的塑料水管,机井房内发出抽水泵“嗡嗡”的闷响声,田里到处是忙碌的身影。

在后黄庄一处刚出苗不久的玉米地块里,村民罗永华正拿着水管喷灌。哗哗的水流声给炎热的天气增添了一丝凉意,罗永华汗流浃背,一边给玉米浇水一边不停擦拭额头上渗出的大颗汗珠,他上身的衣服已经湿透,紧贴着后背。

“这样的天气热得要命,人都受不了,何况是幼苗,一刻也不能等了,再不浇水,我这几亩地的收成就没指望了。”罗永华告诉记者,现在正是玉米苗生长的关键期,持续干旱天气后,大点的苗开始卷叶发黄,小点的苗可能会枯死,还没长出来的也没法出苗了。

和罗永华的抗旱方式不同,另一块玉米田的主人黄女士则采取喷雾式灌溉,用喷雾管道均匀滋润土壤。“刚出的玉米苗太小了,水流过大会影响它的后期生长。”黄女士说。

劳力不足,村干部来帮忙

记者注意到,在田间地头忙碌的还有另外一群身影,他们戴着红袖章,在田间巡逻,一边忙禁烧,一边为村民灌溉搭把手。他们就是黄庄行政村的村干部们。

说起村干部,村民甄秀玲不停把夸赞之词挂在嘴边。她家今年共播种了三亩玉米,均已出苗。眼看这些幼苗被干旱天气折磨得耷拉了头,她却想不出办法。因为,仨孩子年龄小,老公又在外地打工,而她对抗旱又不太懂,没有能力完成抗旱工作。几名村干部知道后,两天内就帮她完成了所有灌溉工作。

黄庄行政村主任吕合利告诉记者,督促和帮助村民抗旱保苗是村里目前的重点工作。为正在抗旱的搭把手,通知还未抗旱的及时补墒,对缺乏劳动力的留守老人和妇女家庭提供直接帮助等,这些都是村干部的日常工作。目前,黄庄村的抗旱工作已完成总播种面积的百分之八十以上。

“我们村的抗旱保苗工作开展得比较集中,用水量非常大。为了保障水源充足,我们前期投入了大量人力、物力,将全村的机井清洗一遍,为抗旱浇灌做好了充足准备。”吕合利说。

好雨及时,旱情全部解除

记者从市农业部门获悉,针对近期气温偏高,土壤失墒,夏种进度缓慢的严峻形势,我市于6月10日下发了《亳州市人民政府办公室关于切实做好当前抗旱补墒工作的紧急通知》。此后,全市迅速掀起抗旱补墒热潮。各县区也下发了抗旱补墒通知,并明确了具体做法,包括:对已经播种的玉米田块,立即浇一遍水,确保出全苗、出齐苗,保证苗期正常生长;对已经播种的大豆田块,墒情不足的,用雾喷或微喷的方式进行抗旱补墒,确保顺利出苗;对尚未播种的大豆田块,迅速抗旱造墒、及时播种,确保不误农时。

截至目前,全市玉米田块已抗旱面积248.05万亩,占应抗旱面积的62.8%。大豆田块造墒面积20.85万亩,占总任务的8%。

6月18日至19日,我市迎来连阴雨天气。市农技推广中心主任王敬才告诉记者,这场雨下得还算及时,全市旱情基本解除,对已播种的玉米和未播种的大豆都非常有利。由于这场雨下得不够均匀,大部分地区从小雨转为中到大雨,局部出现暴雨,可能会导致部分地势低洼和降雨量偏多的地块出现涝情,这部分农户要注意做好排水排涝工作。

“目前,全市大部分田块的大豆还未播种,这场雨给大豆的播种刚好提供了很好的墒情。但是,据气象信息显示,本月24日以后,我市还可能出现连阴雨天气,农业部门提醒农民朋友,一定要抓住这两场雨中间的有利天气,及时播种,争取在本月24日前全部播种完毕。”王敬才说。

(吴雪 记者 郭玉岩 文/图)

Tags:抗旱 播种 玉米 田块

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录